Поздним вечером 8 января в Старом ТЮЗе впервые был показан интерактивный спектакль-бродилка по рассказам Михаила Зощенко «Самое главное».

В этот вечер здесь собрались студийцы, родители и педагоги Детского театрально-концертного учреждения, а презентовали спектакль главный режиссер Алексей Чернышев и автор инсценировки Анастасия Колесникова.

Спектакль, прямо по Станиславскому, начался «с вешалки». В гардеробе театра юные студийцы и актеры труппы представили первый рассказ «Галоши и мороженое»- в драме о вранье, галошах и старьевщике пришлось поучаствовать и родителям, которые моментально включились в действие.

Изюминка спектакля в том, что он проходит в разных помещениях Старого ТЮЗа: и зрители, и актеры, и авторы каждый раз переходят в новое место — чтобы рассказать/посмотреть новую историю. Сначала гардероб, потом Малый зал, буфет и, наконец, главное фойе с новогодней елкой. Эти помещения объединяет одно главное свойство — актеры не дистанцируются от зрителей, действие проходит практически на расстоянии вытянутой руки. Каждый из 4 рассказов — маленький самостоятельный спектакль, и все эти истории связаны перемещениями в театральном пространстве, зачастую в темноте, подсвеченными фонариками или экранами смартфонов, — получилось очень атмосферно, таинственно, интересно.

После рассказа «Самое главное» все: и родители, и дети — были приглашены написать на ватманском листе, что они считают самым главным, и первым свое мнение написал сам режиссер.

Рассказ «Не надо врать» превратился практически в триллер — советы Лели, буквально расчетверившейся ради этой почетной миссии, звучат потусторонне и пугающе, тут бы Миньке и призадуматься, но нет, он это сделает значительно позже.

Ну а завершилась бродилка историей «Елка» — самой новогодней и веселой. Все без исключения студийцы после спектакля получили подарки с тюзовской елки — конфету и значок с надписью ДТКУ — на память. Старый ТЮЗ переходит под крыло ТЮЗа, но впереди нас еще ждет премьера. Ее анонсировал Алексей Чернышев: в мае юные зрители увидят «Незнайку на Луне». Ждем с нетерпением!