Колбаска возвращается! В ТЮЗе снова играют «Мы — на острове Сальткрока» | Твой Саратов

Колбаска возвращается! В ТЮЗе снова играют «Мы — на острове Сальткрока»

20 апреля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Мы — на острове Сальткрока» по повести Астрид Линдгрен в постановке московского режиссера Виктории Печерниковой. Это возвращение героев, на которых выросло не одно поколение саратовских зрителей:  спектакль «Колбаска, Боцман и другие» в постановке легендарного худрука театра Юрия Петровича Киселева шел с 1978 года. Премьера стала не только возвращением в любимый спектакль, но и бенефисом народной артистки РФ Светланы Лаврентьевой, чей 80-летний юбилей пришелся на день сдачи. Светлана Лаврентьева покоряла детские сердца в образе Колбаски Чёрвин, а в современной постановке она стала «добрым духом» Сальткроки — фру Шёблум.

Колбаска, Боцман и другие

На сцене — красный каркас Столяровой усадьбы, на заднике — экран для видеофона, на котором то появляется фру Шёблум, наблюдая за происходящим на сцене, сопереживая и комментируя события,

Светлана Лаврентьева

то скалистые шхеры и холодные волны моря — все, что окружает маленький остров Сальткроку. Художнику-постановщику спектакля Ксении Кочубей удалось парой штрихов создать атмосферу, в которой разворачиваются события. Остров оживает на наших глазах и на глазах прибывших сюда «дачников» — Мелькера Мелькерсона и его четверых детей, которые быстро из чужаков станут здесь своими. Нежная и тихая старшая сестра Малин (Анна Соседова), непоседы Никлас и Юхан (Руслан Дивлятшин и Артем Яксанов), малыш Пелле (Александр Степанов) и их неприспособленный к суровым условиям жизни на острове отец (Алексей Карабанов).

Режиссер Виктория Печерникова бережно сохранила магию прозы Астрид Линдгрен (которая несомненно присутствовала и в старой киселевской постановке): в череде казалось бы незначительных повседневных происшествий и бытовых проблем раскрываются характеры персонажей, а мы, зрители, постигаем мудрые истины — что такое настоящая дружба, любовь, забота, преданность и честь. Изюминкой спектакля стали шведские песни и танцы.

В спектакле нет ни одной проходной или неудачной роли. Но, конечно, на первый план выходят два персонажа: Колбаска и Боцман. В роли заводной девчонки Чёрвин — Ирина Протасова, ее Колбаска с первых мгновений очаровывает своей непосредственностью, искренностью, открытостью и большим сердцем, в котором для каждого найдется место.

А рядом с этой непоседой — невозмутимый сенбернар Боцман, образ которого создал Михаил Третьяков. Удивительная роль, в которой ни одного слова, но Боцман с первых мгновений покоряет зал добродушием и преданностью.

Светлана Лаврентьева и Михаил Третьяков

Очаровательны дочки Гранквистов (Евгения Кутенева и Юлия Мещерякова) — еще большие сорванцы и непоседы, чем мальчишки. И как только их родителям (Владимир Егоров и Елена Краснова) удается сохранять спокойствие?! Они будут ненавязчиво опекать Мелькерсона

Забавно соперничество за дружбу с Пелле Стины (Ольга Лисенко), осмелившейся перечить самой Чёрвин! Она так по-детски рассудительна и настойчива — ювелирная актерская работа.

Ольга Лисенко

Столярова усадьба, вокруг которой происходят события спектакля, становится образом домашнего очага, надежного и гостеприимного. Дом, который ни в коем случае не должен принадлежать расчетливым людям, не способным оценить и полюбить всей душой это место… Как удастся отстоять Столярову усадьбу от нашествия чужаков — лучше посмотреть в спектакле. А мы лишь скажем, что не обойдется без появления, как Бога из машины, фру Шёблум — Светланы Лаврентьевой — мудрой хозяйки, которая быстро оценит обстановку и примет остроумное и единственно правильное решение.

Мы - на острове Сальткрока

Юбилей

Светлана Лаврентьева

После спектакля Светлана Васильевна Лаврентьева принимала поздравления. За 58 лет на сцене Саратовского ТЮЗа Светлана Лаврентьева прошла путь от травестийных до возрастных ролей. И в любом амплуа ей рукоплескали зрители: от Колбаски, Маленькой Бабы-Яги и Незнайки до Пульхерии Ивановны и Памелы. Одна из последних ролей актрисы — убийственно смешная и трагическая одновременно роль Мамаши в спектакле «Калека с острова Инишмаан» — была удостоена очередной премии Областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

Официальная часть с поздравлением губернатора Саратовской области Валерия Радаева быстро перешла в неформальную, где в адрес актрисы звучали теплые слова от коллег и режиссеров, которые все как один восторженно рассказывали о счастье работать с ТАКОЙ актрисой: Сергей Пускепалис и Паоло Эмилио Ланди, Владимир Краснов (однокашник Светланы Лаврентьевой и Юрия Ошерова, ныне артист МХТ) и Сергей Степин, Анатолий Праудин и Михаил Бычков. В зале собрались первые исполнители некоторых ролей того легендарного спектакля «Колбаска, боцман и другие»: Людмила Шишкина, Людмила Щербакова, Тамара Лыкова, Нина Пантелева, Тамара Цихан, Людмила Иванникова.

В своей ответной речи Светлана Васильевна вспомнила трагически ушедшего из жизни супруга и партнера по сцене, народного артиста РФ Юрия Петровича Ошерова. Вместе с ним ушли из репертуара спектакли, в которых они играли вдвоем и на которые год от года были аншлаги: «Капитанская дочка», «Старосветская любовь», «Дорогая Памела». Актриса прочла монолог Памелы — обращение к Богу, который посвятила всем зрителям.

В сентябре 2020 года Светлана Лаврентьева получила премию «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей». В день юбилея народная артистка получила награду из рук директора ТЮЗа, заслуженного артиста РФ Игоря Баголея.

Вспомнила актриса и своего учителя, Юрия Петровича Киселева: «Это тот причал, о котором я говорю в финале спектакля [«Мы — на острове Сальткрока» — ред.]. Мы плыли вместе, а теперь я доплываю одна, но за двоих».

«Идите, посмотрите, не стоит ли тут белый пароходик. Если стоит, то это тот самый, который вам нужен»

 

 

Реклама. Яндекс Афиша | Реклама. Кассир.ру