«Король-олень» в стиле сказок 1000 и 1 ночи | Твой Саратов

«Король-олень» в стиле сказок 1000 и 1 ночи

В Саратовском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Король-олень» по пьесе Карло Гоцци. Постановку осуществил главный режиссер театра Алексей Логачев, это его первый спектакль для детей старше 10 лет на сцене театра.

История благородного короля Дерамо, из-за зависти и неразделенной любви преданного своим министром, с чудесными превращениями людей в оленей и оленей в людей будет интересна и взрослым, и юным зрителям.

Алексей Логачев максимально использует восточный колорит и стилистику комедии масок: актеры картинно заламывают руки, занимаются декламацией даже в диалогах, все это немного чересчур, как сладость рахат-лукума. Но в то же время режиссеру и актерам удалось не перейти ту грань, за которой стало бы совсем приторно, совсем гротесково – и получилась прекрасная фантазия на тему площадного театра.


Остро характерные роли (твердо заданные принципами комедии дель арте) не мешают актерам, они с легкостью добавляют своим маскам драматичности и глубины. Артем Кузин виртуозно перевоплощается из Дерамо в Тарталью (того самого подлого министра, укравшего у короля его собственное тело) и обратно, вызывая живую реакцию зала. Владимир Егоров максимально зловещ, подл и отвратителен в роли Тартальи. Кристине Топчевой и Марине Климовой удалось из довольно пунктирных изначально ролей сотворить маленькие шедевры. Заслуженный артист РФ Александр Федоров создает проникновенный образ Дерамо в теле нищего старика: страдание и отчаяние, благородство души его героя разрушают все преграды на пути к возлюбленной. Алексей Кривега и Ирина Протасова исполняют пластические этюды в костюмах оленей, демонстрируя удивительную грациозность.

Отдельно стоит сказать о роли заслуженного артиста России Валерия Емельянова. Его лицо скрыто под черной маской, он всегда на сцене и безмолвно участвует во всех событиях, иногда подсказывая, иногда соглашаясь с поступками героев. Алексей Логачев с его помощью добивается объемности действия. Художник по свету Максим Шлыков использует стилистику Рембрандта: темные фигуры на темном фоне, и только отдельные детали или персонажи выхватываются лучом света, концентрируют внимание зрителей на этих световых пятнах. Роскошь восточных нарядов, яркость масок комедии дель арте (художник-постановщик Ольга Колесникова) лишь подчеркивается минимализмом декораций, которые составляют несколько разрушенных колонн (напоминающих вид на римский форум) и разбросанные по всей сцене яблоки и гроздья винограда (красные, желтые, зеленые цветовые пятна). Сцена в лесу вообще решается с очаровательной простотой: деревья изображаются актерами в масках, держащими  виноград и яблоки. Вместе с богато украшенными золотом костюмами такие решения создают яркую сочную картинку, так и просящуюся в кадр.

Изящность финала – последний штрих в этой волшебной картине. Маска оленя снимается, и он лукаво сообщает, что это всего лишь фантастическая история и ждет аплодисментов. И они непременно последуют, браво!

 

Реклама. Яндекс Афиша | Реклама. Кассир.ру