«Видимоневидимо» — 2024: в театре драмы обсуждают современную драматургию

В театре драмы традиционно в завершение сезона проходит драматургическая лаборатория «Видимоневидимо», на которой можно не только открыть для себя новых современных драматургов, но и познакомиться с новыми режиссерами. Тем более, что формат лаборатории предполагает обсуждение увиденных эскизов спектаклей, а это значит, что у авторов, как и у зрителей, будет возможность высказаться.

В начале первого вечера завлит театра Ольга Харитонова напомнила зрителям, многие из которых стали завсегдатаями лабораторных экспериментов и обсуждений, 7-летнюю историю «Видимоневидимо»: в слайдшоу сменяли друг друга драматурги, режиссеры, актеры, зрители.

Пьесы белорусского драматурга Константина Стешика с охотой ставят в театрах по всей стране, да и в саратовской лаборатории участвуют не впервые. На этот раз зрителям было предложено обсудить эскиз «Друг мой» санкт-петербургского режиссера Ивана Чигасова.

Друг мой
Александр Островной

Пьеса монологичная, и камерность Малой сцены отлично это подчеркивает, тем более что в сценографии пространство еще больше сократили, завесив его сушащимся бельем. Этот провинциальный штрих возведен в степень демонстрируемыми на импровизированном экране фотографиями Дмитрия Маркова, которые расцвечивают действие и населяют его безмолвными свидетелями, в какой-то момент становящимися персонажами.

Александр Островной, транслируя сбивчивый монолог главного героя, в котором рассказ о событиях одной ночи, сбивчиво прерываемый монотонными «сказал друг», «спросил я», погружает зрителей в вибрации одинокой души, которая отчаянно ищет ответы на самые простые вопросы. Найдет ли? Актер с легкостью на протяжении всех 50 минут фокусирует внимание зала на своем герое.

4 июля на «Видимоневидимо» — бывший актер и режиссер саратовского ТЮЗа Артем Кузин, который теперь преподает в театральном колледже имени Л. Филатова. Для его эскиза была выбрана новая пьеса Юлии Вороновой «Мой цветок». Юлия завсегдатай саратовской лаборатории, чьи произведения из эскизов благополучно превращаются в репертуарные спектакли («Дневник Алены Чижук», «Мы живем в чудесное время, Оля!»).

7 июля, в завершение лаборатории, саратовских зрителей ждет сенсационная пьеса китайского драматурга Го Шисина «Птичники», которую на суд зрителя представит его соотечественник, выпускник РГИСИ Шэ Мудзе. В эскизе примут участие актеры саратовского театра драмы Виктор Мамонов, Юрий Кудинов, Андрей Казаков, Денис Кузнецов, Александр Фильянов, Валерий Ерофеев, Андрей Степанов, Анастасия Парамонова и студенты театрального института.

Реклама. Яндекс Афиша | Реклама. Кассир.ру