24 ноября Третий всероссийский театральный фестиваль имени О.И. Янковского завершился «Признанием в любви». Концерт с участием народного артиста России Евгения Миронова (выпускника СГК, мастерской В.А. Ермаковой), заслуженной артистки России Ксении Раппопорт и Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова прошел при полном аншлаге.
Концерт «Признание в любви» прошел в рамках мероприятий благотворительного фонда «Артист». Фонд был учрежден Евгением Мироновым, Марией Мироновой, Игорем Верником и врачом Натальей Шагинян-Нидэм и занимается поддержкой деятелей искусств. Средства от концерта будут использованы для поддержки саратовских артистов старшего поколения.
Евгений Миронов рассказал о своем фонде: «Для меня очень важно было участвовать в фестивале. Я в Саратов, по-моему, привозил все, что можно было, в чем я участвую, и участвуют артисты Театра Наций. «Гамлет» я не могу пока привезти по техническим соображениям. И возникла идея совместить приятное с полезным – и участвовать в фестивале, и сделать благое дело… У нас большая картотека в Москве, более 2000 человек, она постоянно пополняется. Есть представительство в Санкт-Петербурге, есть идея в Екатеринбурге сделать, и в Саратове. Мы даем сигнал, что это делать просто. Мы ни у кого не просим подаяния, мы сами зарабатываем, сейчас у нас есть идея сделать театральный марафон, когда театры играют спектакль в течение двух недель, и сборы должны пойти в фонд».
Говорить о жанре этого представления сложно, сами участники определяют его как концерт, и это было бы справедливо, если бы не замечательный сценарий, собранный режиссером-постановщиком Мариной Брусникиной из многотомной переписки Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк, и тонкая, изящная игра Ксении Раппопорт и Евгения Миронова, в которую полноправным действующим лицом включается прекрасная музыка Чайковского. Получился музыкальный спектакль, в котором есть встреча и расставание, признание в любви и бескорыстная помощь, а главное – история двух неординарных людей, в которой есть место и улыбкам, и слезам, и восхищению.
Вот что говорят сами участники о своем проекте:
Владимир Теодорович Спиваков: «Мне казалось важным показать гений, который до сих пор не оставляет никого равнодушным. Потому что его личная любовь стала мировой любовью, каждый может найти в его музыке для себя лично удивительные трогательные вещи».
Ксения Раппопорт: «Концерт, который мы исполняем, – это совсем особенный акт, потому что это исключительная литература. Потрясающая переписка этих двух великих людей, Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк, про которую мы знаем меньше, но которая была уникальной личностью. Благодаря ей мы можем наслаждаться произведениями, которые написал Петр Ильич, поскольку она его поддерживала в самый трудный период жизни.
Она основатель российских железных дорог, поскольку очень активно подталкивала к этому своего мужа, и когда он умер, взяла полностью ведение этого гигантского дела на себя. Она была великолепным музыкантом, исполнителем. Поскольку в то время не было никаких записей, музыку, которой она так восторгалась и которой она жила, она могла слышать, только исполняя ее. Она была невероятной пианисткой, обладала невероятно чувствительной душой. Для меня это важная работа, мы редко ее исполняем, но она как-то растет и накапливается от раза к разу. Мы с Женей в этих письмах пытаемся раскрыть человеческую сторону гения, но в какой-то момент вступает музыка, и накрывает абсолютно все, потому что это божественная составляющая человека».
Марина Брусникина, режиссер постановки: «Я рада, что эта история оказалась востребованной, что мы не один раз это делали. Я бы никогда эти три тома не прочитала, если бы не задача, которую мне поставили. Удалось сделать вот этот сценарий, буквально на полтора часа. Это очень сложно, потому что там жалко выкидывать буквально каждую строчку, настолько они талантливы, умны и интересны, эти два человека. Это наша интерпретация этих взаимоотношений, того, что происходило. Мне кажется важным, что мы пытаемся рассказать о великих людях. Есть прекрасное письмо, когда Петр Ильич пишет, что я не хочу быть знаменитым из-за того, что кто-то начнет копаться в моей личной жизни. Мы не копаемся в его личной жизни, мы пытаемся сохранить память об этом великом человеке. Мне кажется, это главное».