«Мой цветок»: психотерапевтический ликбез о нарциссах в театре драмы

Мой цветок

5 октября в театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Юлии Вороновой «Мой цветок» (своеобразный рекорд — это третья постановка произведений этого драматурга на саратовской сцене, зрителям хорошо знакомы ее «Дневник Алены Чижук» и «Мы живем в чудесное время, Оля!»). А режиссером стал бывший актер и режиссер саратовского ТЮЗа Артем Кузин, который теперь преподает в московском театральном колледже имени Л. Филатова.

Пространство Малой сцены решено в виде зала кафе, за окнами которого — узнаваемые будни проспекта Столыпина (художник-постановщик Софья Ягода). На переднем плане — столик, за которым будут сидеть герои психологической драмы — Он (Сергей Ванин) и Она (Марина Абраменко).  За ним они пройдут семь кругов ада нарциссического сценария: пьеса родилась из семинара с участием психолога Сергея Левита, который анализировал драматургию с точки зрения поведенческих паттернов нарцисса. Юлии Вороновой этот эксперимент показался интересным, и она  написала целую пьесу, главный герой которой — психолог, объясняющий зрителям, что же с этой парой не так.

«Меня поразило, что в общении с нарциссом всегда есть циклы — одни и те же. Как это возможно, что поведение людей с похожими травмами настолько сходно?! »

Юлия Воронова

Тема общепита обыгрывается  и в меню, озаглавленном «Меню нарцисса»: безобидный «Наполеон» на службе у него — зловещий инструмент манипулятора, а зрители уже вовсю учатся распознавать — дегустируют типичные приемчики, с помощью которых нарцисс выявляет, а потом приручает жертву.

Тема абьюзивных отношений — одна из самых актуальных в современной повестке. В новостной ленте и ток-шоу — бесконечные истории жертв и мучителей, совсем недавно вышел второй сезон сериала-пособия по манипулированию «Жить жизнь», да и в репертуаре театра драмы есть первоклассный спектакль «Кроткая» (абьюз по Достоевскому). «Мой цветок» — еще одна попытка понять, как устроено манипулирование и как его заблаговременно распознать.

Спектакль решен нестандартно: это и лекция, и семинар-практикум, заставляющие по-новому посмотреть на незначительные сигналы и опознать в них «красные флажки». Форма очень необычная: каждый эпизод общения молодых людей, знаменующий определенную стадию общения нарцисса и жертвы, прерывается комментарием психолога. Она вновь и вновь ломает четвертую стену, обращаясь в зрительный зал, этот фокус повторяется многократно. Вот мы смотрим спектакль, а вот находимся в центре жарких споров о психологическом феномене.

«Мне было интересно показать, как люди воспринимают эту проблему (нарциссизма — ред.). Есть скептики, которые считают, что с нарциссом можно жить — главное, не очень сильно его раздражать, становиться лучше, что-то в себе менять. А есть люди, которые при первых красных флагах готовы разорвать общение, потому что понимают, что будет дальше. Но таких немного! Поэтому мне кажется, было бы полезно такие вещи разбирать… »

Юлия Воронова

Опасная игра со зрительским вниманием, но это повторяющееся переключение не надоедает, ведь со зрителем постоянно взаимодействует персонаж Вероники Головановой, и это отдельный перфоманс: она всегда на заднем плане и очень живо реагирует на слова и поступки героев. Наблюдать за ней порой гораздо интереснее, чем за ними, Психолог буквально крадет внимание зала!

«Мой цветок»
Вероника Голованова в спектакле «Мой цветок»

Именно благодаря естественной вовлеченности в игру, за которой мы наблюдаем, эта история начинает пульсировать и увлекать. В финале благодаря неожиданному сюжетному твисту мы узнаем, почему лектор так горячо ратует за повальную психологическую грамотность, и история заиграет новыми красками.

Реклама. Яндекс Афиша | Реклама. Кассир.ру