Константин Райкин о Табакове: «Я не могу постичь его»

Константин Райкин на фестивале Уроки ТабаковаДва дня фестиваля «Уроки Табакова» были посвящены Высшей школе сценических искусств (Театральной школе Константина Райкина) и самому Мастеру.

В первый вечер, 20 апреля, второкурсники актерского факультета Школы представили на суд саратовского зрителя класс-концерт «Школа. Метро. Сны». Студенты показывают свои первые шаги на пути к профессии: от уморительного енота до американского шоу «Минута славы», от любовного треугольника в немом кино до оживших живописных шедевров.

А на следующий день эти же студенты приняли участие в мастер-классе Констатина Райкина, на котором показали речевые зарисовки и вербатим. Профессор Школы Райкина Сергей Шенталинский накануне, участвуя в теоретической программе фестиваля, заметил, что сейчас мало кто занимается и более того, владеет, искусством перевоплощения. ВШСИ этому уделяют немало времени.

Наблюдения студентов вызвали живую реакцию и студенческой, и преподавательской части участников мастер-класса.

Помимо нюансов методики преподавания актерского мастерства Константин Райкин рассказал о своих уроках Табакова.

«Замечательная идея собираться в этом городе, уникальном для отечественного театра, собираться тем, кто этого заслуживает. Это важно, что это надо заслужить, потому что город Саратов – это кузница лучших театральных кадров. Вряд ли какой город сравнится с Саратовом по количеству суперзамечательных артистов, родом из Саратова или прошедших саратовскую театральную школу, — так начал общение со зрителями Райкин. — Это странно, это почти мистическое явление».

Несмотря на то, что Константин Райкин никогда не учился у Олега Табакова (закончил Щукинское училище), он считает его своим учителем. Они провели семь лет в одной гримерке театра «Современник», Табаков его, как и многих других, увлек педагогической деятельностью.

«Я всегда находился с ним в полемике, потому что он был весельчак и хулиган , чего я не могу про себя сказать, я им никогда не был и не буду. Меня всегда поражала легкость его гениального дарования и высочайшее мастерство, его легкие отношения с Мельпоменой, я бы сказал, такое доброжелательное похлопывание ее по плечу. Он умел шутить и хулиганить в самые невероятные, невозможные моменты…  Я не могу постичь его. Он как великий артист непознаваем… Уроки Табакова – это уроки божественного лицедейства».

«У меня куча претензий к себе и куча желаний, которые хочется реализовать. Так и живем», — завершил мастер=класс Константин Райкин. А вечером он выступил с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», в котором прозвучали стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Сергеевича Пушкина.