В театре драмы прошла постновогодняя премьера спектакля «Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук» в постановке Сергея Карпова. Этот спектакль «вырос» из эскиза на летней творческой лаборатории «Видимоневидимо». Драматург Юлия Воронова покажет нам четыре вехи в жизни Алены Чижук: дневник 16-летней школьницы на пороге первой «самой настоящей, чтоб на всю жизнь» любви, e-mail-переписка 28-летней женщины, ввязавшейся в интрижку, ЖЖ 34-летней дамы с ипохондрией, «психологом-сукой» и мужем (как первопричиной первых двух), а также фейсбук 44-летней Алены, пестрящий рецептами и кулинарными советами с хэштегом «счастье готовить». На наших глазах Алена из восторженной наивной девицы превращается в циничную молодую женщину, затем глубоко несчастную измученную даму… и затем – сюрприз – в абсолютно счастливую победительницу кулинарного конкурса. Правда, эта иллюзия будет недолгой.

Дарья Ревина

Дарья Ревина в роли юной Алены сумела подать девичью восторженность без излишней приторности: абсолютная искренность (которая можно быть только в детском дневнике), смешная и трогательная, стопроцентная наивность — эта шестнадцатилетняя Алена будет служить постоянным напоминанием ее взрослым ипостасям об утраченных иллюзиях.

Александра Коваленко

Ах, как хороша Александра Коваленко в роли Алены эпохи hotmail! Уверенная в себе, независимая, способная посмеяться над любыми обстоятельствами. Где же, где та наивная девочка — она исчезла, осталась лишь в дневниковых записях, но ее желание любить и быть любимой никуда не исчезло, оно внезапно появляется из-под циничной оболочки — какое горькое сожаление и разочарование, сколько боли, оказывается, скрывалось за этой маской.

Дарья Родимова

Алена, ведущая ЖЖ, — это Алена на дне, букет всех возможных неврозов. Дарья Родимова окунает зрительный зал в пучину депрессии, из которой, кажется, и выхода-то нет. Тем смешнее «сделан» этот образ. Вообще ирония по отношению к главной героине нарастает по мере ее взросления. Образ «маленькой» Алены может вызвать разве что мимолетную улыбку, а вот образцы за нумером 2, 3 и 4 становятся все смешнее и страшнее — почти по-гоголевски.

Светлана Москвина

Светлана Москвина зеркалит восторженность юной Алены, но от ее ликований (восклицательные знаки в фейсбучных постах постоянно считываются в неумеренности интонаций) становится просто не по себе. Актриса культивирует эту искусственную нескончаемую радость, оставляя в скобках курсивом такую безграничную пустоту, что заглядывать туда как минимум боязно.

Современные гаджеты навсегда изменили наши отношения с миром. Эпистолярный жанр, можно сказать, умер, дневниковые записи, когда глубоко личные переживания и мечты поверялись только бумаге, тоже канули в Лету вместе с понятием частная жизнь: соцсети переполнены откровениями, признаниями и прочими видами душевного стриптиза. Кто-то, не стесняясь, присваивает себе титул истины в последней инстанции, ввязываясь в ожесточенные словесные баталии, кто-то торопится выложить мельчайшие подробности своего насыщенного повседневными делами дня, а кто-то стремится стать звездой ютуба (фейсбука, инстаграма) – нужное подчеркнуть.

Размышления о счастье с докомпьютерных и досмартфонных времен тоже радикально изменились, при этом получив (на радость, на беду ли) конкретные единицы измерения: количество лайков, репостов, коментов и френдов. Правда, вся эта виртуальная ярмарка тщеславия – вещь абсолютно условная. Авторы не предлагают лекарства от соцсетей, они даже не берутся поставить диагноз, просто предлагая заглянуть осмысленно в «черное зеркало» монитора или смартфона и самим сделать выводы. В отличие от одноименного, ставшего культовым, сериала, спекулирующего на ужасных пророчествах, пугающего кошмарами недалекого будущего, в котором технологии продвинулись еще дальше, спектакль «копает вглубь», авторам интереснее, что у героини за душой. Подкупает интонация спектакля — весьма ироничная, режиссеру с актрисами удалось превратить интересный текст в драматичное и в то же время очень, очень смешное действо.

Неумеющая и ненавидящая готовку Алена к 44 годам превращается в королеву рецептов, но это не история а ля «все преодолеем», это спектакль о тотальном одиночестве, когда паззл из какого-то невероятного количества частей легко заменяет мужа, на смену мечте о великой любви приходит мечта о паста-машинке, а попытка «вспомнить молодость» превращается в подсчет горьких разочарований и ошибок.

Художник-постановщик спектакля Юрий Наместников делит сценическое пространство на 4 зоны-экрана, на каждой из них (чтобы зрители не забыли) написан возраст героини на конкретном отрезке ее жизни, а еще каждый экран создает дополнительный театр теней. Актрисы скрываются за полотнами, превращаясь в почти бесплотные тени – образы прошлого, которые вдруг решила потревожить Алена Чижук. Но это не только образы прошлого, которыми наполнен спектакль, эти тени – олицетворение пользователей соцсетей, миллионы из которых прямо сейчас продуцируют посты, комментируют, осуждают и обсуждают, в общем – активно «живут» виртуальной жизнью. Мы добровольно погружаемся в это царство теней, из которого подчас трудно найти выход назад, ведь #счастьеготовить вполне способен заменить настоящее счастье, только вот надолго ли?