1 июня на Исторической сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Приключения Незнайки на Луне» (инсценировка Анастасии Колесниковой по книге Н. Носова). Детская студия, которой в апреле было присвоено имя О.П. Табакова, впервые выпускает спектакль в составе ТЮЗа. Режиссером спектакля стал руководитель Детской студии Алексей Чернышев, вместе с ним сказочную антиутопию творил целый десант из Москвы.

Сказка, написанная более полувека назад, получила весьма актуальное воплощение. Есть предположение, что юные зрители вряд ли прочтут первоисточник, а вот спектакль дает шанс прикоснуться к бизнес-головоломкам, которые решают Незнайка и Пончик, попав в капиталистический мир лунатиков. Для современных детей-«визуалов» создавали вымышленный инопланетный мир художник-постановщик Юлия Михеева (Москва) и художник по костюмам Софья Маркова. С самых первых минут не покидает ощущение, что этот мир нам очень знаком: инопланетяне воплощаются в спектакле с поистине голливудским размахом. Буйство фантазии, красок и световых эффектов (художник по свету Владислав Фролов, Москва) поистине впечатляет.

Но и на этом постановочная труппа не остановилась: в спектакле есть и видеофрагменты, и кукольные сцены. Актер, режиссер и сценарист театра кукол «Теремок» Роман Сопко участвовал в их создании, поэтому в «Незнайке» легко и изящно справляются со сценами в невесомости или запуска ракеты. В общем, возможный визуальный арсенал используется на всю катушку так же, как и пространство зала. Действие легко перетекает со сцены в зрительный зал и обратно, над зрителями летают космические аппараты, Незнайка запросто общается с малышами, пришедшими на спектакль. Зал даже до первого звонка превращается в инопланетный объект: здесь все подсвечено неземным холодным синим светом — мы уже на Луне, приключения начинаются до начала спектакля и не прекращаются даже в антракте!

В спектакле задействованы несколько студийных коллективов, более 50 студийцев, а также хореографическая школа «Антре», здесь много ярких массовых танцевальных сцен и много песен (композитор Андрей Зверев, Москва), и, по традиции, вместе с юными актерами на сцене профессиональные актеры, которые задают действию нужный ритм. Правда, вот здесь и начинаются сложности.

«Незнайка на Луне» — самая «взрослая» книжка про непоседу-коротышку, и дело не только в объеме и огромном количестве сюжетных линий — весьма специфическая для юного читателя тематика — тут и политика, и экономика… как все эти нюансы уместить в двухчасовое действо, не причинив ущерба основной идее? Это и стало ахиллесовой пятой постановки. Все хитросплетения сюжета обозначены разрозненными эпизодами, собрать целостную картину ребенку, незнакомому с первоисточником или хотя бы с мультфильмом, будет непросто, а уж разобраться со всеми этими акционерными обществами и финансовыми махинациями — практически невозможно. Поэтому хотелось бы обратить внимание родителей хотя бы на возрастной рейтинг — 6+, прибавить к нему еще пару лет и предварительную подготовку — и вот тогда можно смело вести свое чадо в театр за потрясающими впечатлениями.

Фото Вячеслава Сторожева