Кентервильское привидение.В Старом ТЮЗе состоялась премьера спектакля по сказке Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».

Трогательная история о привидении, которое триста лет наводило ужас на обитателей старого замка, но не справилось с семейством американцев, в которой самый изящный денди английской литературы отдает дань и готике, и юмору, получила современное воплощение благодаря инсценировке Анастасии Колесниковой на Большой сцене Старого ТЮЗа.

Режиссер Кирилл Вытоптов (Москва) использует весь мистический потенциал, накопленный человечеством, от  «Психо» до «Привидения», правда, в комическом ключе. Именно поэтому сказка об освобождении старинного призрака будет интересная не только юным зрителям – родители получат удовольствие, разгадывая пасхалки, щедро разбросанные режиссером по ходу пьесы.

Волшебную сказочно-готическую атмосферу создают в этой постановке художники. Сценография Юлии Михеевой проведет нас по всем помещениям замка, а присутствие фамильного призрака остроумно обозначено его многочисленными портретами. Окно с засохшей рябиной придает атмосфере запустения особый шарм, а когда рябина заново расцветет – вот где начнется пиршество цвета! Художник по свету Владислав Фролов помогает режиссеру и сценографу рассказывать эту необычную историю с помощью света – что может быть важнее правильно подсвеченного полумрака в истории о привидении! Общие усилия постановочной группы оценил бы наивысшим баллом сам автор — великий эстет: сценическое воплощение получилось очень стильным.

Интересно и остроумно отобрал режиссер актеров (я напомню, в спектаклях Старого ТЮЗа принимают участие школьники-студийцы): в постановке американскую чету, покупающую замок, играют дети, а вот несносных близнецов, от которых и пострадает кентервильское привидение — Наталья Горячева и Евгений Шикин. Этот ход позволил добавить комизма во все сцены с их участием.

Но правят бал в этом прибежище призрака собственно сам сэр Симон (Александр Андрюшенко) и миссис Амни, домоправительница (Ольга Кутина). Не хватит никакого количества восторженных эпитетов, чтобы объяснить хотя бы малую долю впечатления от этого великолепного актерского дуэта. Сэр Симон будет привычно пугать, миссис Амни — снисходительно терпеть его выходки. Эти двое просто жить друг без друга не могут, настолько притерлись они характерами. И венцом их отношений станет танец … под «Unchained Melody» (не только самой тиражируемой мелодии, занесенной в книгу рекордов Гинесса, но и саундтрека к мелодраме «Привидение») — здесь уже начинает попахивать пародией, но режиссер умеет вовремя остановиться и вернуться в доброе-сказочное-русло.

Не буду раскрывать все фишки постановки — большое удовольствие будет увидеть и разгадать их самим, скажу только, что этот спектакль — еще одна удача творческого коллектива Старого ТЮЗа, который одну за другой выпускают замечательные постановки для семейного просмотра.