Ах, мой милый Андерсен! | Твой Саратов

Ах, мой милый Андерсен!

В Старом ТЮЗе состоялась премьера спектакля для детей по сказкам Г.Х. Андерсена в инсценировке и постановке Юрия Кудинова «Ах, Андерсен!».  

В спектаклей заняты артисты труппы театра и учащиеся театральной студии, которой руководит режиссер. Юрия Кудинова театралы со стажем хорошо помнят по ролям в театре АТХ, на сцене театра драмы артист создал запоминающиеся образы в спектаклях «Чудо святого Антония» и «Пять вечеров». В этот спектакль на главные роли он пригласил своих партнеров по АТХ заслуженную артистку России Елену Блохину и Дмитрия Черныха.

Бродит по городу сказочник, выискивая в толпе персонажей для своей новой, поучительной и немного грустной, истории. Сказочник, способный поведать о трогательной и верной любви оловянной игрушки или о поиске собственной идентичности среди кротов и жуков, или о совсем не сказочной жизни и смерти девочки, продающей спички. Толпа веселится, а сказочник грустно вглядывается в лица, наверное, в поисках нового персонажа. А вот и тролли, и ведьма, и бравый солдат, значит, сказка начинается…

В основе спектакля — любимое многими поколениями читателей  «Огниво», сказка о том, как внезапно разбогатевший (не без помощи волшебства) солдат решил жениться на принцессе. Избалованную девчонку в спектакле замечательно играет выпускница мастерской Татьяны Кондратьевой Алена Омельчук. «Дневная» принцесса в ее исполнении гипертрофированно груба, капризна и заносчива, зато «ночная» сначала с недоумением, а потом с удовольствием осваивает простые житейские премудрости с помощью солдата. Его на сцене воплощает Никита Матризаев, выпускник последнего курса Александра Галко, его мы хорошо помним по дипломным спектаклям, в которых ему приходилось играть исключительно героев-любовников. Солдат в его исполнении настойчив и терпелив, но в то же время не может не посмеяться над недалекой принцессой, тем более, что помогает ему в этом сам  сказочник.

Именно великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен становится главным действующим лицом спектакля. Он с удовольствием играет в своей сказке, конечно же, роль волшебника, исполняющего желания любого хозяина огнива. Дмитрий Черных в этой роли действительно творит на сцене чудеса. Под его лукавым присмотром «перевоспитание» принцессы происходит особенно эффективно, а счастливый конец закономерно неизбежен.

Блестящий дуэт Елены Блохиной (король) и Александра Андрюшенко (первый министр) — главный двигатель спектакля. Недалекий, но добродушный король и самый главный чиновник, не превосходящий умом его величество, — безумно смешная парочка. Они так упорно имитирует бурную деятельность по управлению королевством, что почти верится, что из этого что-то должно получиться… Но на каждый «гениальный» план найдется солдат, волшебник или случай. 

Художник-постановщик спектакля Ольга Герр создает на сцене Старого ТЮЗа небольшой городок, разномастные средневековые домики которого по ночам загадочно мерцают окошками, а на огромном лоскутном одеяле, как на экране, появляется то театр теней, то песочная анимация.

Перефразируя песенку, которую наигрывал горшочек, подаренный свинопасом другой капризной принцессе, мы подумаем: «Ах, наш милый Андерсен!» А полы плаща писателя (или это уже Оле Лукойе?) скроют всех волшебных существ, что ж, до новых встреч!