Пойдет ли Коле на пользу его «Звездный час»? | | Твой Саратов

Пойдет ли Коле на пользу его «Звездный час»?

21 мая в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» состоялась премьера дипломного спектакля студентов мастерской народной артистки РФ Татьяны Кондратьевой «Звездный час по местному времени». Пьеса Георгия Николаева о беспросветности деревенской жизни 70-х годов двадцатого века в интерпретации студентов-кукольников задает весьма актуальные вопросы о том, как найти свое место в окружающей действительности, как вырваться из рутины будней и по-новому  взглянуть на себя.

Тосклива жизнь Коли в поселке, вот и насвистывает он под окнами, за что имеет репутацию бездельника. Не иначе как от скуки придумывает он историю о своей поездке на Дальний Восток. Только вот Коля не учел одного: не одному ему тут скучно. Новость о том, что Коля едет на Дальний Восток, преображает всех: воодушевляются не только близкие друзья, только вот что теперь Коле делать со своей жизнью?

Небольшой сценическое пространство «Балаганчика» наполняют предметы деревенского быта: деревянные ящики или связка книг вполне справляются с функциями предметов обстановки, а маленький вентилятор здесь имеет ценность кондиционера.

Буквально за час студентам удается поиграть в интереснейший материал: психологические метания героя на фоне ярких зарисовок жителей деревни, попутно решающих свои проблемы. Внезапно жизнь Коли и всех вокруг наполняется смыслом, сменяющими друг друга событиями: тут и поиски чемодана, и бурные проводы (одни только бабульки, зажигающие под «Кони привередливые» чего стоят!), и выяснение отношений. Комизм происходящего подчеркивается стремительно смеющимися мизансценами, но главный герой при этом успевает рефлексировать и посылать в зал вполне однозначные импульсы, а мы только успеваем отслеживать изменения в его душевном состоянии.

Вадим Ефремов

Вадим Ефремов покажет, что Коля не сразу осознает, какую кашу заварил, начнет хвататься за соломинку, чтобы оттянуть отъезд, потом вдруг обнаружит, что не ценил свою жизнь, от которой так легко собрался отказаться, и под конец даже попытается с помощью нехитрого шантажа извлечь выгоду из своей нечаянной задумки. Появление той самой Наташи (Ксения Волкова) раскроет нам еще одну грань «бурной личной жизни» Коли, в которой благодаря отъезду вроде бы тоже намечается прорыв…

Ксения Волкова

Но куда там, единственный автобус вот-вот уедет без Коли, и наш герой отправляется в путь — додумывать все самое важное, о чем в размеренном скучном ритме своей прежней жизни не нашлось времени подумать.

А может, и правда, что-то пора менять или, как это модно нынче говорить, выйти из зоны комфорта?