«Дары волхвов» и дух Рождества — в «Балаганчике» | | Твой Саратов

«Дары волхвов» и дух Рождества — в «Балаганчике»

Дары волхвов. Елизавета Симагина, Михаил Третьяков

В Саратовском театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» умеют и любят праздновать Рождество. Уже много лет в их уютном зале идет спектакль «Рождественский романс» — камерная постановка, создающая то самое рождественское настроение, которое в суете современных будней так сложно поймать.

В этом году театр приготовил еще одну рождественскую премьеру — постановку по рассказу О`Генри «Дары волхвов». Молодой режиссер Данила Шувалов рассказал предысторию постановки: она выросла из студенческой работы над рассказами  О`Генри на  курсе Татьяны Кондратьевой и Виктора Мамонова, который великолепно работает с прозой, адаптируя ее для сцены (его легендарные дипломники «Республика ШКИД» и «Тень» до сих пор помнят и любят). Как курсовая работа спектакль не состоялся, и вот теперь одна его часть стала самостоятельной постановкой.



Спектакль имеет необычный жанр, обозначенный в афише — «Сказка, которая будет нарисована на ваших глазах». И правда, Михаил Юдин вызывает восхищение, и даже зависть публики («я тоже так хочу!») своим умением, не отрывая маркера от флипчарта, «легким движением руки» изобразить и Деда Мороза, и снеговика, и красавицу-елочку. В этом спектакле универсальный талант артиста эксплуатируется на полную катушку: он заставит зрителей и смеяться от души, и с замиранием сердца ждать развязки.

Дары волхвов. Михаил Юдин, Елизавета Симагина

История Деллы (Елизавета Симагина) и Джима (Михаил Третьяков), у которых за душой не было ни гроша, но они были готовы пожертвовать всем, что имеют, чтобы подарить друг другу праздник, тронет и юного, и взрослого зрителя. Элегантное решение получила сценография спектакля вместе с костюмами: черное и белое (режиссер выступил в роли художника-постановщика). Рассказчик почти растворяется в темноте рождественской ночи, и кажется, именно сама зимняя волшебная ночь рождает эту историю. Кружатся в танце белые снежинки, и сами герои ищут по заснеженным улицам подарки и надежду на праздник, еще не осознавая, что праздник — у них в душе.

Драматичная, лирическая история завершена, зал выдохнет в умилении, но нет, вечер не окончен, теперь к растроганным зрителям придет шутник-Дед Мороз.

Дары волхвов. Юрий Лапшин

Высокий градус лиризма разбавится шутками-импровизациями, и зрители чутко поймают и подхватят эту слегка панибратскую, но такую залихватскую и озорную волну. Браво, Юрий Лапшин и Михаил Юдин, новогодняя интермедия с такими артистами — это лучший новогодний подарок! Если вы до сих пор не чувствуете, что Новый год где-то рядом — вам дорога в «Балаганчикъ», настоящее новогоднее настроение вам гарантировано, проверено на себе.