Оживший классик на старинной усадьбе | Твой Саратов

Оживший классик на старинной усадьбе

Конец июня — начало июля получились в музее-усадьбе Чернышевского яркими и запоминающимися: театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» осуществил здесь новый проект «Что делать? – Войти в историю!».

Режиссер-постановщик Елена Гладырева, артисты театра и студенты консерватории и колледжа искусств вдохнули жизнь в пространство усадьбы и мемориального дома. Все, кому посчастливилось в эти дни заглянуть на усадьбу, смогли в этом убедиться. «Балаганчику» удалось разбудить у взыскательной саратовской публики интерес к Чернышевскому :  на усадьбе нашлись развлечения для всех.

Кажется, забавам на усадьбе нет конца: можно просто послушать песни, а можно научиться рукоделию. Дети в это время играют в подвижные игры на свежем воздухе вместе с «дворней», публика постарше «балуется» пирогами. Да и как не угоститься чашечкой чаю из самовара, а после этого не устроить фотосессию с козами?! Такой аншлаг это небольшое пространство видело лишь раз в году — на «Ночь музеев».

Весь проект — эти три связанных между собой истории:

  • жизнь городской усадьбы,
  • жизнь родного дома Чернышевского (театрализованная экскурсия не только знакомит с его обитателями, но и с бытом того времени),
  • спектакль по самому известному произведению Чернышевского — роману «Что делать?», в котором роль дома Веры Павловны исполняет дом человека, который сочинил эту историю.

«Балаганчикъ» не только изящно стряхнул пыль и с автора, и с героев романа «Что делать?», но и провел параллель с днем сегодняшним. Ведь в сущности, ничего за прошедшие 160 лет не изменилось: все так же феминистки борются за права женщин, все так же дети бунтуют против ценностей родителей, все так же существуют на белом свете подлецы и идеалисты.  И вечные ценности, и альтруизм, и стремление к Свободе.

Что делать? - войти в историю!

Жаль, что жизнь этого проекта недолговечна: скоро начнется долгожданная реконструкция дома-музея Чернышевского, и вернутся ли к зрителю герои романа и обитатели усадьбы — пока загадывать не стоит.