«Что делать? – Войти в историю!»: «Балаганчикъ» приглашает по-новому взглянуть на Чернышевского

Новый театральный сезон в Саратове начался премьерой в Музее-усадьбе  Н.Г. Чернышевского. Здесь был презентован новый проект театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» «Что делать? – Войти в историю!».

Первая часть проекта проходит в мемориальном доме Н.Г. Чернышевского. Это театрализованная экскурсия «Ожившие образы старого дома», во время которой можно не только заглянуть в каждую комнату, но и увидеть тех, кто в нем обитал. Вот маленького Николеньку журят за нерадивость, бабушка рассказывает городские легенды, а соседка рассказывает последние сплетни, вот сам Гаврила Иванович огорченно делится с супругой новостями, а в гостиной читают вслух Диккенса.

После экскурсии по дому самое время выйти во двор, там уже накрыт стол с самоваром, коза важно гуляет по газону, и здесь же дворня играет в «ручейки».

А после этого прямо перед домом разыграются сцены из романа Чернышевского, да и что может стать лучшей декорацией, как не старинная усадьба под открытым небом. Режиссер и автор инсценировки Елена Смирнова назвала спектакль «Что делать? Опыт противостояния».  В постановке рассказывается самое начало истории Веры Павловны: ее экзотическая непокорность воле матери, умение «гнуть свою линию» даже тогда, когда кажется, что это совсем невозможно, ее встреча с Лопуховым и уход из дома.

Первая часть спектакля — противостояние между Верой Павловной (Даяна Жукоцкая) и ее матерью. Ирине Коротковой в этой роли удается показать все грани характера этой несчастной женщины, мечущейся в клетке своих убеждений (без обмана не проживешь!), изводящей своих близких и в то же время глубоко несчастной. Яркий образ, глубокий, объемный — ни грамма шаржа, браво!

На фоне такой настоящей, живой, страстно убежденной в своей правоте матери образ Веры Павловны — слишком хрестоматиен, слишком идеален, но Даяна Жукоцкая желание вырваться из-под матушкиного каблука транслирует настолько искренне, что с первых минут спектакля погружаемся с головой в эту историю.

Жуковская Даяна и Данила Шувалов

История, рассказанная Чернышевским, запустила маховик эмансипации, который не остановлен до сих пор. Елене Смирновой удалось оживить ходульных персонажей романа, смахнуть революционный налет с Чернышевского — в спектакле Автор, которого с таким изяществом воплощает Владимир Смирнов, глубоко сопереживает свои героям, размышляет о традиционных семейных ценностях, отличии любви и страсти и о самом главном — о свободе. «Балаганчикъ» сделал почти невозможное: Чернышевский шагнул со своего постамента у «Липок» и заговорил с нами о самом важном.

Что делать? - Войти в историю! Владимир Смирнов

И пусть некоторые рассуждения способны вызвать легкую улыбку, обаяние Автора, Веры Павловны и Лопухова не даст нам снисходительно взирать на метания героев, мы будем сопереживать, а в финале восторженно аплодировать! Пространство мемориального дома оживет, двери распахнутся, по балкончикам пробегут вырвавшиеся на свободу девицы — первые ласточки эмансипации

Пилотный показ проекта состоялся. Театр ждет поддержки от образовательных и туристических организаций и, конечно, ждет зрителей!