В суперфинале чемпионата России саратовские шахматисты заняли призовые места

Блестящего успеха достигли сильнейшие саратовские шахматисты на Суперфинале Чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Международный гроссмейстер Евгений Томашевский стал чемпионом России, а международный гроссмейстер Наталья Погонина завоевала серебряную медаль.

Заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Евгений Томашевский перед последним туром делил 1-2 место с 6 очками из 10 возможных с одним из фаворитов турнира гроссмейстером из Санкт-Петербурга Никитой Витюговым. Никита свою партию завершил вничью, а Евгений сумел победить молодого гроссмейстера из Санкт-Петербурга Кирилла Алексеенко и с 7 очками из 11 завоевал золотую медаль и звание чемпиона России. Тренер-секундант чемпиона России саратовский гроссмейстер Алексей Илюшин.

Заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Наталья Погонина (СШОР, Саратов) одна из самых стабильных и сильнейших игроков в России среди женщин. Каждый год Наталья делит в чемпионате России 1 место. В 2017 году с гроссмейстером Александрой Горячкиной, в 2018 и сейчас в 2019 году. Наталья Погонина поделила 1 место с московским гроссмейстером Ольгой Гирей. Поскольку на кону не только звание чемпиона страны, но еще и автомобиль – чемпион должен быть определен единолично. В случае дележа 1 места, согласно положения о соревнованиях, чемпион определяется в дополнительном скоротечном матче тай-брейке. Играются 2 партии в быстрые шахматы, а в случае ничьей играется партия блиц «армагедон». В «армагедоне» белым дается 5 минут на партию, а черным всего 4 минуты, но черных устраивает ничья. В 2018 году до «армагедона» дело не дошло и матч выиграла Наталья Погонина, став чемпионкой России. Сейчас матч в быстрые шахматы закончился вничью и дело дошло до лотерейного армагедона, где удача была на стороне Ольги Гири. Наталья Погонина завоевала серебряную медаль. Тренер вице-чемпионки России заслуженный тренер России Павел Лобач.

Все призеры награждены солидными денежными призами, а чемпионы и у мужчин и у женщин помимо денег получили автомобили марки Рено.

С победой на своей страницы в социальной сети «Инстаграм» спортсменов поздравил министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов:

«Саратовские шахматисты в очередной раз доказали, что входят в число сильнейших в России. Поздравляю спортсменов с заслуженной победой. Благодарю тренерский состав за подготовку шахматистов высокого класса. Желаю новых побед на российских и международных турнирах!»