2 февраля в Хвалынском районе  пройдет первый этап чемпионата России по кроссу на сноубайке.  Соревнования такого уровня в стране будут организованы впервые. 

На данный момент для участия в соревнованиях зарегистрировались  40 спортсменов из 18 регионов страны: от Крыма до Южно – Сахалинска, а также из Белоруссии и Казахстана.

«В Хвалынске  традиционно проходят одни из самых массовых в России соревнований по мотоциклетному спорту и эндуро.  Многие спортсмены знакомы с трассой, правда, в  летний период и теперь у них есть возможность опробовать ее зимой.  Снег для тех, кто любит  мотоциклы, — это не повод сидеть дома. Сноубайки в нашей стране становятся все более популярными. Сейчас только в Саратовской области 7 человек, которые занимаются этим видом спорта профессионально. В среднем,  сноубайк стоит чуть дороже, чем обычный мотоцикл. Комплект всего необходимого новичку обойдется  5-7 тысяч долларов», — рассказал  президент Саратовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Саратовской области» Николай Жилин.

Соревнования по кроссу на сноубайках проходят в привычном формате для тех, кто знаком с летним мотокроссом. Спортсмены массой стартуют с заведенным двигателем, заезд длится 20 минут, плюс два заключительных круга. Всего состоится 2 заезда, по результатам которых будет определен победитель.

Параллельно с кроссом  пройдет Кубок МФР по эндуро. К трассе сноукросса будет добавлен лесной участок со значительным изменением рельефа, круг получится около 9 километров. Заезд эндуро будет длиться 1 час плюс один круг. Этот формат напоминает спринт-гонки по эндуро, старт запланирован в формате «Ле-ман» (спортсмены бегут до мотоциклов, запускают двигатель и уезжают на трассу).

Одой из звезд соревнований  станет Чемпион кубка мотоциклетной федерации по сноубайку прошлого года  Сергей Терентьев из Севастополя. Среди любителей зимней езды на мотоциклах есть и девушки.  Пока для участия в соревнованиях зарегистрировались только двое. Организаторы планируют открыть для них отдельную категорию. Мария Махач в Хвалынск собирается приехать из Твери. «Я люблю проводить время в гараже, запах солярки и белый цвет, поэтому, когда на одной из выставок,  увидела сноубайк – поняла это мое», —  признается  на личной странице в одной из социальных сетей Мария.

По итогам чемпионата России будут присвоены первые в истории российского сноубайка звания для спортсменов – кандидат в мастера спорта, мастер спорта.