Уимблдон становится ближе | | Твой Саратов

Уимблдон становится ближе

Мечты сбываются – это про теннисисток. Еще пять лет назад казавшееся для них запредельным ныне стало явью. В обнародованном списке кандидатов в сборные России на 2012 год значится шестеро коренных саратовчанок. Это больше, нежели коллег из Пензы, Сочи и Казани вместе взятых.

Более того, единственная представительница республики Татарстан – наша землячка. 18-летняя Екатерина Яшина, входящая в резерв основного состава, родилась в нашем городе, здесь же делала первые подачи. Ее дебютные медали – в марте 2005 года на детском «Tarpischev Cup» – были завоеваны в саратовском статусе. Это уже потом она два с половиной года значилась как девушка из Пензы, а с июля прошлого года приписана к Казани. Там же теперь и учится – в Поволжской государственной академии физической культуры и спорта. Знающие люди говорят – уехала, чтобы прогрессировать. Оппоненты опровергают – истинной причиной стал денежный вопрос. Как бы там ни было, потеря Яшиной в региональном списке тут же оказалась восполнена восходящими звездочками. Особо выделяются дочери двух местных тренеров – Анастасия Гасанова и Софья Эстерман. И хотя обе пока еще слишком молоды, чтобы отобраться на престижный Уимблдон, о себе уже успели заявить победами на национальном уровне.

Следствием достигнутого успеха стало их включение в юношеский состав (до 14 лет) сборной России. Но и это еще не все. В более младшую возрастную группу (до12 лет) попала еще одна воспитанница саратовской СДЮСШОР «Олимпийские ракетки» – 10-летняя Анастасия Потапова. На нее, кстати, уже обратили внимание федеральные СМИ. Сразу после того как в составе сборной страны девочка выиграла в Уфе зональный турнир зимнего европейского кубка. Тогда, 29 января, в решающем матче были повержены сверстницы из Словакии. Как итог – право выступить на финальной стадии еврокубка в английским Шефилде вместе с подругами по команде москвичкой Татьяной Макаровой и тамбовчанкой Олесей Первушиной. Через какое-то время эти трое – Гасанова, Эстерман и Потапова – вместе или поодиночке вполне могут сыграть такую партию, что весь мир зааплодирует.

Что до настоящего… В новом списке национальных сборных отсутствует не только единственный представитель мужчин – Марк Чепурной из Энгельса утратил былой рейтинг, а с ним и шанс закрепиться среди юношей, но и ранее привычная фигура – Валерия Соловьева. Та самая амбициозная ракетка, что два года назад совершила фурор — стала чемпионкой юниорского US open в парном разряде. К сожалению, 2011 год выдался для выпускницы СОШ№9 (пропустившей в 2010 году сдачу ЕГЭ предпочтя тренировки в Майами) неудачным по достигнутым результатам, видимо поэтому главный тренер сборной команды Шамиль Тарпищев и не включил ее в число кандидаток. В отличие от Ирины Дорониной. Она, в числе трех региональных тренеров, вошла в когорту 72 избранных – ей доверено заниматься с резервным составом наряду с такими признанными мэтрами как заслуженный тренер Украины, бывший тренер школы «Heritage» в Майами Владимир Камельзон, заслуженный тренер России и СССР, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР Анатолий Волков, заведующая кафедрой тенниса РГУФКиС профессор Татьяна Иванова, экс-преподаватель кафедры физвоспитания МГУ Александр Каливод, другими москвичами.

Есть еще один повод гордиться нашими землячками. Правда, о том в Саратове знают немногие – сами спортсменки и их родственники. В основной состав сборной России по пляжному теннису входит Наталья Тимофеева, а в резервный – Ольга Звягина. Первая в прошлом году стала чемпионкой России и выиграла Кубок страны, вторая – на этих же соревнованиях заняла четвертое место.

Относительно самого вида спорта стоит особо пояснить. Дело в том, что пляжный теннис – молодая дисциплина. Развитие этого вида спорта в России началось чуть менее четырех лет назад, а полтора года назад было признанно официально. С учетом того, что в настоящий момент уже в 14 странах мира на пяти континентах культивируется эта игра на песке, подача заявки на включение в олимпийскую программу всего лишь вопрос времени. И как знать, кто пойдет по стопам Тимофеевой и Звягиной, особо если учесть минимум затрат на развитие самого вида спорта в волжских условиях. Ко всему прочему песочная площадка вполне может использоваться под иные, аналогичные пляжные виды: футбол, волейбол и бадминтон. Вопрос заключается в другом – реализации. К сожалению, приходиться констатировать – зарождение чего-то нового и перспективного на Саратовщине, тем более в спортивном направлении, как уже случалось ранее, упирается преимущественно в организационные сложности. Иначе было бы как минимум не хуже чем в Пензе, отстроившейся за последние годы соседям на зависть.