Итоги двух матчей МХК «Кристалл» (Саратов) – ХК «Дизелист» (Пенза) | | Твой Саратов

Итоги двух матчей МХК «Кристалл» (Саратов) – ХК «Дизелист» (Пенза)

Праздник, связанный с любимым противостоянием всех времен и народов Саратов-Пенза, случился в субботу.

Команды начали первый матч в этой серии весьма осторожно, без большого количества опасных моментов и удалений. Первыми нервы сдали у хозяев – Еманов, а затем Калинин отправились на скамейку штрафников и со второго раза пензенцы сумели разыграть лишнего игрока, отличился Ефремов. Бело-синие сумели ответить уже через две минуты – Самарин вытащил мертвую шайбу у себя из-за спины после броска Булгуряна, однако добивание Гаськова уже никто не остановил. После первого перерыва реализовать большинство удалось уже саратовцам – да как реализовать! Нияз Абдрашитов «исполнил Гранлунда», забив из-за ворот соперника. Важный эпизод произошел на экваторе поединка – серия удалений позволила желто-синим более минуты провести в формате 4х3. Сердюк и оборона «Кристалла» сыграла надежно и счет не изменился. Еще спустя пару минут Нечаев чересчур жестко встретил в зоне Кирина, за что получил (5+20), а нападающий «Дизелиста» покинул площадку на носилках. В течение трехсот секунд гости атаковали из самых разных позиций, но и на этот раз ворота «Кристалла» остались в неприкосновенности. Градус напряжения достиг пика в третьем игровом отрезке, «Дизелист» по-прежнему имел наращивал свое невероятное преимущество по броскам. Саратовцам удалось выстоять в еще одном меньшинстве, но удержать победный счет все же не получилось – Антонов после выигранного вбрасывания ушел за ворота и быстрым движением поразил ближний угол. В течение дополнительной пятиминутки команды обменялись опасными моментами, вратари действовали уверенно и победителя пришлось выявлять в серии послематчевых буллитов. Лотерея или нет, но факт остается фактом – Булгурян и Трофимов свои попытки реализовали, в то время как гости ответили только голом капитана Емельянова, а в остальных случаях прекрасно себя проявил Дмитрий Сердюк. «Кристалл» одерживает первую победу над «Дизелистом» в этом сезоне.

МХК «Кристалл» (Саратов) – ХК «Дизелист» (Пенза) 3:2

Перед вторым матчем в серии Андрей Козлов неожиданно серьезно перетасовал победный состав – место в воротах занял Мусатов, вместо Россохатского и Абдрашитова на льду появились Жиленко и Перекальский, Нечаев получил серьезную дисквалификацию за вчерашний инцидент и этот матч пропускал (конкретный срок отбывания наказания будет определен чуть позже). При этом и сами сочетания звеньев претерпели заметные изменения. Что касается пензенцев, ротация в их составе произошла незначительная – Самарина на последнем рубеже сменил Чигров, а также отсутствовал по понятным причинам Кирин.

Команды изучили друг друга весьма подробно, поэтому со стартового вбрасывания мы смотрели прямое продолжение предыдущей встречи – равная игра на всех участках площадки, обоюдные атаки, равенство по штрафным минутам и даже астрономическое преимущество «Дизелиста» по броскам, которое мы наблюдали накануне, пропало.

В первом периоде зрители заброшенных шайб не увидели. Хороший шанс не использовали саратовцы в начале второго игрового отрезка, почти минуту владея численным преимуществом в формате 5х3. Счет в матче вновь удалось открыть «желто-синим», реализовав большинство. Монахов затолкал шайбу в ворота после серии рикошетов во вратарской. С этого момента сценарий первой игры начал меняться – «Кристаллу» не удалось сравнять счет, хотя была хорошая возможность у Присталова. В концовке периода две минуты схлопотал Монахов, но розыгрыш большинства для саратовцев закончился удалением все того же Присталова – и тут же отличная трехходовка пензенцев завершилась точным попаданием Балашова в ближний угол. Нельзя сказать, что «Дизелист» после этого начал «сушку» игры, но взламывать оборону соперника хозяевам было все сложнее. Ключевой стала 52-я минута матча – Трофимов сократил разрыв в счете, Макаров не смог подняться самостоятельно после силового приема и покинул лед только на носилках, а уже в следующей атаке Чупятов восстановил разницу в две шайбы. Финальный штурм саратовцев при игре 6х4 интриги в матч не добавил, более того, четвертую шайбу в пустые ворота отправил Антонов. Как итог – победа «Дизелиста» 4:1.

Полноценного реванша совершить уже не получится, но в заключительном матче серии во вторник «Кристаллу» можно будет оставить в свою пользу хотя бы общий счет домашних встреч с пензенцами. МХК «Кристалл» (Саратов) – ХК «Дизелист» (Пенза) 1:4