Илья Захаров стал серебрянным призером чемпионата Мира по прыжкам в воду | Твой Саратов

Илья Захаров стал серебрянным призером чемпионата Мира по прыжкам в воду

До старта 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта преимущество китайских прыгунов выглядело неоспоримым. Но если кто бы и мог вмешаться в золотоносную серию спортсменов из Поднебесной, то на это место специалисты пророчили российскую пару Евгений Кузнецов/Илья Захаров. Собственно, россияне были близки к этому еще в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, но тогда они остановились на втором месте. Теперь же в их арсенале появился прыжок с коэффициентом сложности 3,9 который при чистом исполнении в теории может принести абсолютный максимум очков (100 баллов). При том, что на данный момент Олимпийский чемпион-2012 китаец Цинь Кай выступает уже с другим напарником Цао Юанем.

Однако сегодня появилась информация, что от исполнения этого прыжка хозяева бассейна решили отказаться. Скорее всего, его премьера в широком прокате будет запланирована на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, куда призеры ЧМ-2015 в данной дисциплине попадут автоматически.

С другой стороны, миф о непобедимости китайских прыгунов был развенчан за пару часов до начала мужского финала в синхронных прыжках, когда итальянка Таня Каньотто первенствовала на метровом трамплине.

Лидеры квалификации российская пара Евгений Кузнецов/ Илья Захаров удачно стартовали и в финальном этапе. Серебряные призеры Олимпиады в Лондоне шли на первом месте после стартовых попыток. Однако, это преимущество не было столь неоспоримым, чем в итоге и воспользовались соперники из Китая и Мексики уже в следующем раунде. К экватору россияне снова первые, но перед заключительной попыткой азиатский тандем возвращает позиции – гонка обостряется до предела.

Обе пары не скрывают, что делают ставку на последний прыжок. И там, и там, в программе заявлены коэффициенты максимальной сложности (3,8), из тех, что представлены на ЧМ-2015. Свой прыжок китайцы делают предпоследними, и уже по чистоте исполнения и реакции трибун даже постороннему наблюдателю становится понятно, что из воды вылезают новоиспеченные Чемпионы мира. Россияне только вторые, замыкают призовую тройку дуэт из Англии Джек Дэвид Лаугер / Крис Мирс.

ЧМ-2015. Прыжки в воду. Синхронные прыжки.

Мужчины. Трамплин, 3 метра.

1. Цинь Кай/ Цао Юань (Китай) – 471.45

2. Евгений Кузнецов / Илья Захаров (Россия) – 459.18

3. Джек Дэвид Лаугер / Крис Мирс (Англия) – 445.20

Илья Захаров и Евгений Кузнецов, призеры 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина по окончании соревнований поделились своими впечатлениями с журналистами.

«Мы довольны нашей серебряной медалью, хотя и ехали в Казань целенаправленно за золотом. Но нам не удались пара прыжков . Ничего страшного, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще есть время все исправить. Психология? У нас все нормально, просто сегодня не повезло. Все хотят выиграть, но бывают такие моменты, что где-то и что-то не получается. Домашний чемпионат? Дома всегда замечательно выступать, у нас здесь очень благодарная публика и выступать перед ней сплошное удовольствие», – признался журналистам серебряный призер ЧМ-2015 Илья Захаров.

«Мы готовили прыжок с коэффициентом сложности 3,9, но незадолго до соревнований посовещавшись с тренерами не стали его выставлять. Решили оставить старую программу и не вносить изменений. Мы с Ильей очень хотели еще раз показать этот прыжок именно в Казани, где и дебютировали с ним. Были всеми руками и ногами за, но, поймите, у нас очень авторитетные тренеры и они посоветовали нам этого не делать»,– рассказал о причинах отложенной премьеры Евгений Кузнецов.