27 августа состоялась встреча с участием министра молодежной политики, спорта и туризма области Александра Абросимова, директора СО ЦСП — школа высшего спортивного мастерства Сергея Хованского, мастера спорта международного класса по парусному спорту Людмилы Дмитриевой и мастера спорта России по бадминтону Александра Козырева.

«В рамках олимпийского цикла в 2014-2015 году проводятся международные соревнования для завоевания лицензий по видам спорта для страны. Наши спортсмены впервые в истории саратовского спорта за столь короткий срок завоевали пять олимпийских лицензий: именную лицензию завоевал боксер Артем Чеботарев; две лицензии — в синхронных и индивидуальных прыжках в воду — Илья Захаров; одну по парусному спорту Людмила Дмитриева и одну по гребле на байдарках и каноэ Кира Степанова»,- рассказал Александр Абросимов.

Министр отметил, что, помимо завоеванных 5 олимпийских лицензий, их обладателями могут стать еще ряд саратовских спортсменов: «Имеют шансы Наталья Лобова, бадминтонист Владимир Мальков. Всего на участие в Олимпиаде претендуют 10 человек, на их подготовку и делается основной упор. Это очень амбициозная задача».  К примеру, в 2012 году от Саратовской области в Олимпиаде участвовали Захаров, Лобова, также в баскетбольной сборной России играли выходцы из «Автодора» Сергей Моня и Виктор Хряпа.

Сергей Хованский сказал, что в этом году саратовские спортсмены показывают очень хорошие результаты. Всего спортсменами, зачисленными на олимпийскую подготовку, с января 2015 года завоевано 140 медалей, из них 63 золотых, 42 серебряных и 35 бронзовых. В нашем регионе — 35 спортсменов, зачисленных на олимпийскую подготовку. Они представляют 13 видов спорта (бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, конькобежный спорт, легкая атлетика, плавание, парусный спорт, прыжки в воду, теннис, триатлон, фехтование).

Людмила Дмитриева поделилась своими впечатлениями об условиях тренировки в Бразилии, откуда она на днях прилетела. В яхт-клубе, где будут проходить олимпийские состязания в 2016 году, условия Людмиле не понравились. Однако она уверена, что основная подготовка к Играм начнется в 2016 году. Людмила также посетовала, что федеральное Министерство спорта не смогло организовать процесс доставки лодки в Бразилию, поэтому пришлось тренироваться на арендованном снаряжении.

Выступающие на пресс-конференции отметили, что парусный спорт требует больших вложений. По словам Александра Абросимова, в рамках соглашения о сотрудничестве с российской федерацией парусного спорта, в регион поступают яхты детские (классов «Кадет», «Оптимист») для школы «Надежда губернии». Яхта класса «470», на которой выступает Дмитриева, стоит больше 1 млн. рублей, постоянно требуется обновлять паруса, что тоже весьма затратно. Министр подчеркнул, что проблема материально-технического обеспечения парусного спорта комплексная. Паруса приобретались в 2011-2013 годах, также для парусного спорта был закуплен автомобиль. В следующем году министерство ставит задачу улучшить материально-техническую базу этого вида спорта.

В заключение мероприятия министр поблагодарил спортсменов и их тренеров за упорный труд и достижения, прославляющие  Саратовскую область.

Завоевавшие олимпийские лицензии Кира Степанова и Илья Захаров находятся за пределами региона. К примеру, Кира — в Москве. 26 августа она участвовала в Кубке Президента России по гребле на байдарках и каноэ, где завоевала золотую медаль. 31 августа в составе сборной России она улетает в Рио-де-Жанейро на соревнования «Предолимпийская неделя» для апробации гребного канала. В середине сентября Степанова примет участие в первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ в Румынии. Илья Захаров находится в Болгарии, где по 30 августа проходит восстановительный сбор в составе сборной команды России по прыжкам в воду.

Артем Чеботарев готовится к бою за звание чемпиона мира по боксу, который состоится 13 сентября в ЛДС «Кристалл».