Владимир Машков: Мы отражение нашего учителя | Твой Саратов

Владимир Машков: Мы отражение нашего учителя

Владимир МашковВчера в Саратове в рамках фестиваля имени Олега Янковского приехал Театр Олега Табакова. Вместе с артистами, которым предстояло сыграть на сцене Старого ТЮЗа спектакль «Безымянная звезда» в постановке Александра Марина, в пресс-конференции принял участие новый художественный руководитель театра, ученик Олега Табакова,  народный артист России Владимир Машков. Практически все вопросы были связаны с планами нового руководителя театра, и он охотно ими поделился:

«Мы обязаны продолжать дело своего учителя. Он оставил нам удивительное наследие.  Он оставил театральную школу, уникальную по своему роду, в которую собираются дети после девятого класса, которые уже предполагают, что избрали эту профессию, самую социально незащищенную, я говорю об актерской профессии. Дети со всей страны, они на полном государственном обеспечении, проживают на протяжении 3 лет 8 месяцев и выпускаются с дипломом «Актер театра и кино». Это самое молодое профессиональное образование в мире. Это придумал Олег Палыч».

Худрук Табакерки рассказал, что  на исторической сцене театра (Чалыгина, 1) сейчас идет реконструкция. В новом здании театра, оснащенном, по словам Машкова, лучшим театральным оборудованием в стране, «театре-мечте Табакова» создается особое пространство для зрителя —  зеркальное фойе. Это пространство с

«Зеркало сцены отражает прежде всего не мир, а зрителя. Дальше мы идем к глазам, зеркалу души, и к голосу, который является зеркалом характера. Мы видим руки, ноги, но важнейшую часть тела – лицо – мы никогда не увидим собственными глазами. Для этого нам нужно зеркало. Прекрасные слова сказал Чарли Чаплин: «Я очень люблю зеркало, оно никогда не смеется, когда я плачу. И мы, как отражение нашего Учителя в зеркале, как отражение лучших качеств своих».

Владимир Машков напомнил,  о том, что учитель Олега Табакова, Василий Топорков, был учеником К.С. Станиславского, так что ученики Табакова  «через руку Олега Палыча всего в трех рукопожатиях от великого театрального реформатора. Художественный руководитель Табакерки рассказал о том, как будет формироваться труппа театра. Так как Табаков руководил и МХТ им. А.П. Чехова, и Табакеркой, то актеры из этих трупп были заняты в постановках обоих театров. Поскольку сейчас эти два театра получили каждый своего руководителя, Машков видит свою задачу в том, чтобы  крепить связь Табакерки со школой:

«Прежде всего, сейчас в Театре Олега Табакова будут работать артисты Театра Олега Табакова. Пришло несколько другое время, и чтобы не было внутренних столкновений, потому что человек из другого театра может и не прийти, труппа будет собрана из актеров, которые считают, что это основное место их жизни. Они должны сниматься в кино, если им повезет, но отталкиваться они должны от задач, которые поставлены в театре и в школе, так как школа и театр у  нас – одно целое. Педагоги будут набираться из числа действующих актеров…

Это театр, в котором мы исследуем жизнь человеческого духа через актера. Кончаловский сказал: «Самый дорогой спецэффект – крупный план артиста». Вот к этому самому дорогому мы будем стремиться и идти… Говорят, в театре нет крупного плана. У нас в театре он есть. Нам всегда была важна близость к зрителю.

Амбиций как актера и режиссера в театре у меня нет. Моя задача – объяснить смысл совместного существования со школой. Школа должна все время нас обновлять».

Владимир Машков перед пресс-конференцией посетил памятники Олегу Янковскому и Олегу Табакову. Он поделился идеей, которая возникла у него после этого посещения. Перед Табакеркой стоят памятники великих советских драматургов: Виктору Розову, Александру Вампилову, Александру Володину. Машкову подумал, что на этой же площадке можно создать реплику памятника Табакова.

На вопрос о том, подавал ли Табаков ему какие-то знаки, Машков ответил однозначно:

«Видений не было, видений жду. Но через вашу любовь и интерес, вот это знаки. Он через вас будет проверять нашу деятельность. Через вас проходит душа Табакова, а мы вам будем представлять, как и делали это раньше. Наверное, это тот самый естественный процесс: от вас оценки, от нас – действия».