Тамара Гродскова: Музей – место, где всегда происходит только хорошее! | Твой Саратов

Тамара Гродскова: Музей – место, где всегда происходит только хорошее!

Одно из интересных и запоминающихся событий года – майская Ночь музеев. Ярчайший саратовский деятель – генеральный директор Художественного музея имени А.Н.Радищева Тамара Викторовна Гродскова – напрямую связана с этим событием.

Именно с ней мы и встретились сразу после всемирного праздника творчества.

– Очередная Ночь музеев позади. На ваш взгляд, Тамара Викторовна, чем она запомнится саратовцам?

– За короткий срок у нас прошло несколько ярких событий. Одно – замечательная выставка саратовских художников «Шахматная доска» в рамках фестиваля современного искусства «Арт-Саратов». Я считаю, что впервые за десятилетия творчество саратовских художников представлено так ярко, широко, разнообразно. Это просто удивительно! Когда мы начинали эту выставку, никто не мог предположить, что она выльется в такой грандиозный фестиваль. На участие в этой выставке было подано 130 заявок. Каждый художник мог представить себя только одной работой. И эти 90 картин, которые висели в наших экспозиционных залах, создавали ауру позитивного, яркого, насыщенного эмоционального состояния. Каждая несла свой посыл ко мне, вам, каждому зрителю.Тамара Гродскова

Идея этой выставки принадлежала двум сотрудникам нашего музея, работающим в отделах современного и современнейшего искусства: Елене Дорогиной и Наталии Коптель. «Шахматная доска» несет огромный потенциал энергии художников, их восторга жизнью, восприятие красоты.  Наши художники раздроблены, они закрылись в своих мастерских, делают периодически выставки, но небольшие. Поэтому им надо помогать. Если объединить усилия, результат всегда будет, произойдет чудо сродни тому, которое мы создали этой выставкой. «Шахматная доска» – это не просто событие, это посыл в будущее.


Пользуясь случаем, хочется сказать добрые слова в адрес нашего саратовского коллекционера Игоря Аскасьева. Большая часть работ на выставке из его коллекции. Он много работает с нашим музеем. Это удивительно добрый, тонкий и интересный человек, встреча с которым всегда несет положительные эмоции.

Второе значимое событие – Ночь музеев! Каждый раз нам хочется сделать что-то новое. Ведь это незабываемое событие, когда в музейную ночь в залах поет солистка театра оперы и балета Ольга Кочнева. Совершенно по-другому звучит голос, мы по-другому воспринимаем пение. Еще одно яркое впечатление – работа художников. В сквере стояли мольберты, художники давали свои мастер-классы. Сюда мог прийти каждый желающий. Это некое соавторство – новый аспект развития музея. И в этом году, благодаря выставке «Шахматная доска», в Ночь музеев мы сделали более широкое представление нашего музея.Тамара Гродскова и Олег Табаков

– Что вам конкретно в этот момент приносит радость?

– Если говорить откровенно, сегодняшний момент, к сожалению, не совсем удачный для музея и вообще для культуры. Смена работников министерства в Москве. А зачастую любые подобные перемещения несут за собой ряд трудностей. Но это лишь временное явление. Я всегда считала, что в музее может происходить только хорошее. И даже если бывают какие-то сбои, какие-то негативные моменты, они остаются за пределами музея. Само существование музея – это такой позитивный момент, который перекрывает все недочеты, все нескладывающиеся события.

Поэтому о нем можно говорить долго и можно говорить взахлеб. Коллектив, который сейчас работает в музее, – это не просто коллектив. Это команда. Команда, которая ставит перед собой большие и сложные задачи и реализует много интересных проектов. Мы всегда богаты множеством идей. Говорят, жизнь коротка. Каждый проект необходимо сделать ко времени и с позитивным результатом. Эта работа и есть радость.

— Тамара Викторовна, вы столько лет в музее! У вас есть любимая картина?

– …Когда-то я работала заведующей экспозицией и видела ее тогда, когда посетителей нет. Гасила свет и проходила мимо картин, которые на ночь засыпали. И я смело говорю, что картины очень сильно влияют на человека. Портреты разговаривают? Да. Если ты хочешь с ними заговорить, они дают свой отклик. Долгое время я каждодневно закрывала экспозицию и только однажды вдруг одна картина не дала мне шагнуть дальше, остановила меня. Эта картина – «За приворотным зельем». Я остановилась перед ней и какой-то момент не могла понять: где я, а где эта боярыня, которая сидит возле домика колдуна в грустном ожидании. Я точно была рядом с ней, переживала ее боль за еще не рожденного ею ребенка…

Я считаю, если человек будет очень внимателен к своей любимой картине, то рано или поздно она обязательно с ним заговорит. Это настоящее открытие, не омраченное ничем.

Воспротивилось сердце женское,

всколыхнулось жарким пламенем.

Где искать совета-помощи?

Как вернуть себе любимого?

И пошла в дорогу дальнюю,

в бор глухой, к избушке маленькой,

Где живет старик колдун-вещун.

– Тамара Викторовна, это ваши строчки?

– Это строчки одной из моих поэм. К юбилею коллеги уговорили меня, зная, что пишу, издать небольшую книгу стихов. Это были записки на любой бумажке, попавшейся под руку, слова сиюсекундного моего состояния. Оно выплескивалось на бумагу, и я шла дальше. Никогда не было момента, чтобы я по прошествии времени переделывала то, что было написано в том порыве. Писалось все в целом, и потом я не могла добавить ни одного слова. Возможно, роль сыграла и дружба с Евтушенко, Вознесенским …

– На взгляд постороннего наблюдателя все ваше душевное и физическое состояние здесь, в музее. Это так?

– Я бы сказала иначе. Я прихожу в музей, сажусь за свой стол, передо мной бумаги, передо мной сотрудники, и я забываю обо всем, кроме музея. Для меня перестает быть дом, дети, какие-то другие обязанности. Музей занял большую часть пространства моей души, моего сердца. И я пришла к этому: музей – мой дом. Здесь я знаю каждый уголок, здесь мне все дорого. Здесь многое сделано вместе с моим коллективом.

Безусловно, и дом я люблю.Стремлюсь, чтобы и дома вокруг меня были картины. И очень много цветов. Цветы на подоконнике, на столе, срезанные цветы – они украшают мой дом и добавляют мне душевного равновесия, тепла, красоты.

Красота очень важна для меня. Не в понимании человеческого облика. Красота мною чувствуется во всем, потому что мир создан прекрасным, только мы не можем все это охватить. К сожалению. Но в своем маленьком уголке я к этому стремлюсь и думаю, в чем-то мне удается..

– Ваше пожелание саратовцам.

— А пожелание только одно: любить друг друга. Если ты чем-то обладаешь, в тебе есть какое-то душевное богатство, делиться с окружающими людьми, и от них брать все хорошее, что можно. Стремиться понять, что человек неповторим, что он единственный в своем роде во всей Вселенной. И если в тебе есть душа и ты можешь что-то дать другому человеку, отдайте ему. Бескорыстно. Просто протяните руку и отдайте ему свое добро.