X Областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин»: Итоги | Твой Саратов

X Областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин»: Итоги

В 2020 году Областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин» проводился в десятый раз. И этот юбилейный год стал для фестиваля самым экстремальным. Хорошо, что показы спектаклей для жюри проводятся обычно в феврале: так оно успело отсмотреть все конкурсные спектакли до полного закрытия театров.

В 2020 году жюри возглавила театральный критик Ольга Галахова (кандидат искусствоведения, заместитель художественного руководителя Московского Губернского театра, доцент кафедры истории русского театра ГИТИСа), вместе с ней знакомиться с премьерами саратовских театров в феврале 2020 года приезжали музыкальный критик Андрей Хрипин (преподаватель ГИТИСа, «Академии хорового искусства», «ГМК им. Гнесиных», редактор в «Музыкальном Журнале», музыкальный обозреватель в «Независимой газете») и Алла Шевелёва (работает в ГИТИСе, обозреватель в Театральной афише столицы, в газете «Известия»).

27 марта, в День театра,  когда торжественно оглашаются лауреаты, подведение итогов не состоялось: помешал глобальный локдаун. Тогда никто и не предполагал, что театры так и не откроются, чтобы начать новый сезон. И вот сегодня, 4 декабря, фестиваль подвел свои итоги на онлайн-трансляции из Старого ТЮЗа.

В 2020 году 23 спектакля из Саратова, Энгельса, Вольска, Балакова и Балашова соревновались в 15 номинациях. Как всегда, в театральных премиях много неожиданностей и сюрпризов, зависящих, в первую очередь, от состава жюри. Так, в этом году решено было не присуждать премию за лучшую мужскую роль, а спектакль театра драмы «доХХХод», вошедший в лонг-лист «Золотой маски», получил лишь одного Арлекина. И все же многие талантливые работы были замечены и отмечены жюри: впервые театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» за спектакль «Что делать? Опыт противостояния» получил сразу три награды, одну из них  — самую главную, за работу режиссера.

Победителями названы:

«Лучший спектакль фестиваля»

Вешние воды

Главный приз фестиваля — 100 000 рублей — по праву получил балет Владимира Кобекина «Вешние воды», мировая премьера которого состоялась в Саратовском академическом театре оперы и балета.

«Лучшая работа режиссера»

Что делать? - Войти в историю! Владимир Смирнов

Елена Смирнова, спектакль «Что делать? Опыт противостояния». Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

Алексей Логачев, спектакль «Фома Опискин».  Алексей Логачев в ответном слове отметил, что эта награда поставила точку в пятилетнем периоде работы главным режиссером Саратовского ТЮЗа. Он поблагодарил всех коллег за все, что было сделано вместе и посвятил ее памяти друга и режиссера Ильи Ротенберга,  скоропостижно скончавшегося всего месяц назад (спектакль в постановке Ильи Ротенберга «Калека с острова Инишмаан» тоже обрел своих Арлекинов).

«Лучшая работа дирижера»

Народный артист РФ Юрий Кочнев: балет Владимира Кобекина «Вешние воды», Римский-Корсаков «Царская невеста», Саратовский академический театр оперы и балета.

«Работа актера в драматическом театре

Елизавета Симагина за роль Жюли в спектакле  «Что делать? Опыт противостояния». Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

Приз за лучшую мужскую роль в этом году не присуждался.

«Работа актера в музыкальном театре, балет

Заслуженный артист РФ Алексей Михеев  за роль Дмитрия Санина в балете Владимира Кобекина «Вешние воды», Саратовский академический театр оперы и балета.

Кристина Кочетова за роль Джеммы в балете Владимира Кобекина «Вешние воды», Саратовский академический театр оперы и балета.

«Работа художника-постановщика в театре 

Елена Немчанинова за спектакль «Ночь перед Рождеством», Саратовский областной театр оперетты.

Татьяна Старикова за спектакли «Али-Баба и разбойники» и «Стойкий оловянный солдатик», Саратовский театр кукол Теремок

«Работа актера в кукольном театре

Инна Идобаева за роль Старой Куклы в спектакле «Стойкий оловянный солдатик»,  Саратовский театр кукол Теремок.

Алексей Усов за роль Свиньи-Копилки в спектакле «Стойкий оловянный солдатик»,  Саратовский театр кукол Теремок.

«Работа хореографа в драматическом театре» (балет)

Нана Халилова за спектакль «Вожак» Балашовского драматического театра.

Елена Попова за спектакль «Мужчины не танцуют стриптиз»  Балашовского драматического театра.

 «Роль второго плана в музыкальном театре

Заслуженный артист РФ Анатолий Горевой за роль Головы в спектакле «Ночь перед Рождеством», Саратовский областной театр оперетты.

Виктор Куценко за роль Малюты Скуратова в опере «Царская невеста»,  Саратовский театр оперы и балета.

Царская невеста. Ксения Нестеренко и Роман Гранич

«Роль второго плана в драматическом театре 

Народная артистка РФ Светлана Лаврентьева за роль Мамаши в спектакле «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Мак Донаха, Саратовский театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева

Заслуженный артист РФ Владимир Попов за роль Ферзика в спектакле «Вожак» Балашовского драматического театра.

Артем Яксанов за роль Александра Сергеевича в спектакле «Фома Опискин», Саратовский театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева.

«Роль второго плана в кукольном театре 

Александр Авдонин роль волшебника Зарастро в спектакле «Волшебная флейта» Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке

«Эпизодическая роль»

В этом году номинация «Эпизод» была отдана сразу трем актерам.

Алексей Кривега за роль Мизинчикова в спектакле «Фома Опискин», Саратовский театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева

Андрей Седов за роль  Мыкина в антиутопии «доХХХод» по мотивам пьесы Александра Островского «Доходное место», Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А.Слонова.

Анастасия Бескровная за роль Татьяны Ивановны в спектакле «Фома Опискин», Саратовский театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева

«Дебют»

Никита Шилов за роль Тильтиля в сказке «Синяя птица» (драматический театр города Вольска).

Даяна Жукоцкая за роль Веры Павловны в спектакле «Что делать? Опыт противостояния», театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

Специальные призы жюри:

Также оргкомитет X областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» решил вручить приз учредителя «За преданное и верное служение театру» Александру Александровичу Павлову (Вольский драматический театр), Игорю Георгиевичу Стецюр-Мове (Саратовский театр оперы и балета),  Юрию Евгеньевичу Савельеву (Балаковский драматический театр), Вере Григорьевне Феоктистовой (Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А.Слонова), Сергею Вадимовичу Щукину (театр магии и фокусов «Самокат»).