23 марта в 17.00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие выставки «Волк в помощь». Здесь представлено более 30 графических работ саратовских художников. Ощущая свою причастность к рубежной эпохе постмодернизма, молодые художники используют пластический язык граффити. Таким образом, искусство с уличных стен попадает в стены музея.

Художник Александр Гнутов и его коллеги в своих работах обращаются к темам архаичного, тотемного искусства. Своё творчество они видят как синтез графики, музыки, философии, исторической реконструкции и т.д. Звери и птицы в работах художников – это близкие друзья, помощники, духи-союзники, сохраняющие мир и поддерживающие людей во всех начинаниях.

Центральный персонаж выставки – Волк. Отношение к нему у славянских народов всегда было неоднозначным. С одной стороны, Волк – хищный зверь, таящий в себе опасность, внушающий страх, а с другой – дух-покровитель, тотемный предок, помогающий и защищающий. Среди множества персонажей – Собака, главный помощник, защитник и верный друг человека, и Кот, символ вечности, хранитель тайных знаний, магических сил. Одно из самых противоречивых созданий природы в символике разных народов – Змея: мудрая, коварная, хитрая, но в то же время – символ бессмертия, вечной жизни и покоя. Традиционные, но вместе с тем неожиданные образы птиц также исполнены символики, обращая зрителя к бессознательному. Птица мудрости – Сова. Издревле её называли «разумной головушкой», «лесной барыней». Согласно народным поверьям, Сова сторожит клады и тайные знания.

Выставочные залы музея в эти дни исполнены таинственной жизни. Каждый сможет увидеть здесь что-то близкое для себя и понять: мир населён множеством загадочных существ. Чаще всего они предстают перед нами в привычных образах животных, но не надо забывать: от их глаз невозможно укрыться, они знают гораздо больше, чем нам кажется.

В рамках презентации выставки состоится выступление группы «Soilcult».

Объединение «ТОРИИ» проведет мастер-класс по историческому фехтованию.