Саратовская глиняная игрушкаВсем, кто пришел 23 ноября 2018 года в Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А.Руслановой, представилась уникальная возможность окунуться в историю Саратовского края. Одинаково интересно здесь было и детям, и взрослым. В фойе второго этажа Центра развернулась выставка II областного смотра-конкурса декоративно-прикладного творчества «Саратовская глиняная игрушка».

Уже второй раз приехали поучаствовать в конкурсе из самых разных уголков Саратовской области мастера декоративно-прикладного искусства, а также все, кто не равнодушен к глиняной игрушке и прошел обучение в Центре на семинарах для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества, в художественных школах г.Саратова, а также на различных мастер-классах в рамках областных фестивалей и выставок.

Саратовская глиняная игрушка берет свое начало с деревни Малая Крюковка Татищевского района. Здесь издревле лепилась ямчатая глиняная игрушка, помогая воспитывать детей и украшая быт сельчан. Сегодня эта игрушка называется Саратовской, потому что это земля Саратовского края. Своему возрождению она обязана удивительному человеку, потомственному мастеру-игрушечнику Петру Петровичу Африкантову. Это редкое ремесло ему передала его тетя, игрушечница Пелагея Андрияновна Пахомова, бывшая жительница деревни. Петр Петрович не только сохранил секреты изготовления и украшения игрушки, но и обучает этому ремеслу и детей, и взрослых.
В течение двух часов посетители могли ознакомиться с необычайным разнообразием работ, ведь у каждого мастера сложился свой творческий подчерк, особенные приемы лепки, неповторимая подборка образов изделий. В смотре-конкурсе приняли участие 26 мастеров декоративно-прикладного искусства из 12 районов Саратовской области и Саратова.

Мастера-ремесленники из Вольска на основе Саратовской глиняной игрушки создали свою игрушку, которая отличается цветом и носит название «Вольская крашенка». Валентина Алексеевна Кондрашкина, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Управления культуры и кино Вольского района в числе прочих изделий привезла на конкурс символ города Вольска – вислокрылого голубя или, как его еще называют, «вольского турмана».

Мастер-игрушечник из Энгельса, преподаватель художественной школы Нина Николаевна Лебедева показала не отдельные игрушки, а цельные композиции, отражающие народный быт и эпос русских народных сказок. Сказочным и самобытным видением глиняной игрушки посетителей конкурса поразила саратовский мастер ДПИ Екатерина Юрьевна Мордовина. Отличительной особенностью ее работ является ни с кем не сравнимое воплощение образов животного мира.

По окончании смотра-конкурса состоялся мастер-класс, на котором Петр Петрович Африкантов рассказал участникам об отличительных особенностях Саратовской глиняной игрушки, дал собственные рекомендации по форме, цвету, материалам, необходимым для ее изготовления.