В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» 25 марта откроется выставка «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе» из фондов Музея Победы.

В экспозиции представят копии фотографий, личных документов, карт, приказов и т.д., рассказывающих о преступлениях нацизма на территории СССР и Европы, военных операциях Красной Армии по освобождении европейских стран, Нюрнбергском процессе.

Открытие выставки приурочено к 75-летию выхода Красной Армии к государственной границе СССР.Материалы были переданы для экспонирования в рамках проекта «Территория Победы».

Выставка будет работать до 26 сентября 2019 года.

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева вышли к реке Прут на линию государственной границы СССР и Румынии. Это историческое событие произошло на 1009-й день войны. Вместе с частями Красной Армии на границу вышел 24-й пограничный полк, именно на тот участок, который он охранял до начала войны. 20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта западнее города Ковель форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши, войска Карельского фронта 21 июля 1944 года вышли на советско-финляндскую границу, 17 августа войска 3-го Белорусского фронта достигли границы с Восточной Пруссией, то есть непосредственно с гитлеровской Германией. К концу 1944 года вся западная государственная граница СССР, существовавшая к началу войны, была восстановлена. С этого момента началась освободительная миссия Красной Армии в Европе. Советские войска освободили 11 государств восточной и центральной Европы, такие как: Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Югославия и другие.