В Саратове стартовала реконструкция старой набережной | | Твой Саратов

В Саратове стартовала реконструкция старой набережной

Саратовцы могли заметить, что на старой набережной появились заборы, которые ограничивают доступ к спускам и  средним ярусам. Пресс-служба мэрии рассказала, как будет проходить реконструкция.

В ходе встречи обсудили глобальный вопрос – сохранение исторического вида реконструируемой зоны не только в плане конструктивных элементов, но и в целостности зеленых насаждений.

По мнению общественников, работы по ремонту пешеходных дорожек и опорных стен могут повлечь за собой повреждение корней некоторых деревьев, особенно растущих вблизи бортового камня и имеющегося газона.

Что касается сохранения спусков, то будет проведено обследование каждой лестницы. Эксперты дадут заключение по состоянию как всего конструктива, так и туфа, которым выполнена отделка лестниц.

«По лестнице на Бабушкином взвозе – мы понимаем, что там практически на всех стенках туф утрачен, там уже имитация из подкрашенного цемента. Скорее всего, эту лестницу придется полностью переделывать. Но прежде необходимо снять ее габариты и сохранить исторический вид. Она будет воссоздана тем же материалом, который есть сейчас, но он будет новый», — рассказал член Градозащитного совета Дмитрий Назимов.

Старый туф будет очищен и использован для замены недостающих элементов на других лестницах. Общественники подняли вопрос с сохранением гранитных ступеней на центральном спуске и воссозданием их на тех лестницах, где гранит утрачен. Представители муниципалитета пообещали проработать этот вопрос.

В ходе совещания также обсудили сохранность исторических фонарей, обеспечение освещением всей территории пешеходной зоны. Общественников заверили, что темных аллей не будет, предусмотрено освещение всей реконструируемой площади. Будут установлены новые малые архитектурные формы, детские площадки останутся на прежнем месте, но на них будет установлено новое оборудование, а также появится еще одна современная площадка.

По итогам встречи было принято решение создать наблюдательный совет, в состав которого войдут представители общественности, экспертное сообщество и жители. Они будут осуществлять общественный контроль за ходом работ по реконструкции территории «старой» набережной.