В память о Юрии Ошерове открылась выставка

Фото Андрея Лапшина

Сегодня в «Музее боевой и трудовой славы» в Парке Победы открылась выставка «Человек, приносящий радость…», посвященная памяти народного артиста России, художественного руководителя Саратовского ТЮЗа Юрия Петровича Ошерова (1942-2019).

Не случайно выставка открылась 6 ноября – в день рождения Юрия Петровича Ошерова. На открытии собрались юные саратовцы, неравнодушные к театру и театральные деятели города: министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, директор музея Борис Шинчук, директор ТЮЗа Киселёва Игорь Баголей, главный режиссёр театра Алексей Логачёв, а также коллектив и артисты Саратовского ТЮЗа, ученики, коллеги и друзья Юрия Петровича.

Экспонаты выставки отражают творческий путь Мастера, начиная с 1960-х гг. по настоящее время. С 1963 года до последнего своего дня Юрий Петрович Ошеров посвятил свою жизнь родному театру – Саратовскому ТЮЗу и воплощению в жизнь в своих актёрских и режиссёрских работах тех творческих и эстетических принципов, которые завещал театру его учитель Юрий Петрович Киселёв. С 1995 года Юрий Ошеров становится главным режиссёром Саратовского ТЮЗа, а с 2007 года — художественным руководителем театра. За десятилетия работы им сыграно более 100 ролей и около 50 поставленных спектаклей.

Спутница жизни Юрия Петровича Светлана Лаврентьева отдала на выставку множество личных вещей Юрия Ошерова: от школьного аттестата до памятных сувениров с зарубежных гастролей ТЮЗа. О многочисленных достижениях Юрия Петровича на выставке говорят его награды, в том числе статуэтки саратовского «Золотого Арлекина» и «Арлекина» из Санкт-Петербурга, почётной премии «за великое служение театру для детей» и многие другие почетные знаки, дипломы. Дополняют выставку театральные костюмы к ролям «Дядюшкин сон» и «Маленькая Баба-Яга» в ТЮЗе.

Главный режиссёр театра Алексей Логачев подчеркнул на открытии, что Юрий Петрович Ошеров был не только выдающимся актёром, режиссёром и педагогом, но и выдающимся учеником своего Учителя и тёзки, Юрия Петровича Киселёва. «И это очень важно, — отметил Логачёв — Когда такие традиции есть, театр крепко стоит на ногах и понятна его художественная политика».

Директор Саратовского театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева Игорь Баголей также поблагодарил Мастера за оставленные им уроки: «Мы постараемся не уронить то, что он оставил в наших сердцах. А прежде всего он оставил нам особое отношение к человеку, к маленькому человеку, к ребенку. Юрий Петрович очень любил детей. Ведь только из маленького ростка может родиться настоящий человек, думающий, воспитанный, настоящий гражданин своей страны».

«Юрий Петрович Ошеров был не только талантливым артистом и режиссёром  — сообщает аннотация музея к открывшейся выставке, — Его увлечение – живопись и графика, фотография и киносъемка,  родная природа и музыка. Об этом свидетельствуют представленные экспонаты – картины и этюдник, пастель и кисти, киносъёмочная камера и фотографии, гитара и пластинки».

Представленные экспонаты будут интересны всем, кто хочет открыть для себя Юрия Ошерова не только как художественного руководителя и режиссера, но и как человека.

Выставка  «Человек, приносящий радость…», посвященная Юрию Петровичу Ошерову, дополнила открывшуюся год назад в дни празднования 100-летия Саратовского ТЮЗа экспозицию «Театр особого назначения».

Вдова Юрия Ошерова народная артистка России Светлана Васильевна Ошерова обратилась ко всем собравшимся: «Наша задача помнить Юрия Петровича, каким он был, и жить с этой памятью, продолжая наше с ним общее театральное дело».

«Музей боевой и трудовой славы» в Парке Победы работает ежедневно с 9.00 до 18.30. Билет на всю экспозицию, включая совместные выставки с Саратовским ТЮЗом «Человек, приносящий радость…» и «Театр особого назначения» стоит 150 рублей.