Единственный в Поволжье расписной дом начали реставрировать летом прошлого года. Осенью первый этап работ был завершен  — именно на него организаторы реставрации располагали средствами. К счастью, усилия коллектива музея «Дом со львом» оценил Фонд президентских грантов и в октябре выделил средства для завершения работ.

На текущем этапе реставрации планируется перебрать второй венец здания и закончить все работы по реставрации самого сруба. На время этих работ стены дома с живописными изображениями были «вывешены» на специальных металлических опорах.

Работы в Доме со львом продлятся до осени. В мае планируется организовать «Открытые дни реставрации», в которых смогут принять участие все желающие. В рамках открытых дней можно будет увидеть работу реставраторов вблизи и принять участие в семинарах.

Реставрацией Дома со львом занимается ООО «Нагель». Это один из ведущих представителей научной реставрации деревянной архитектуры в России. Сотрудники компании реставрировали Лесной Терем в деревне Асташово Чухломского района Костромской области, получивший в 2017 году премию ARHIWOOD в номинации «Реставрация». Другая их значимая работа — создание музея деревянного зодчества «Форт Росс» в Калифорнии.