Укек-2020 изменит название и формат

Укек. Увек

6 ноября в Историческом парке «Россия — Моя история» состоялась итоговая пресс-конференция по результатам археологических раскопок Увекского городища и Фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города».

Археолог, директор Исторического парка «Россия — Моя история» Дмитрий Кубанкин обнародовал статистические данные по раскопкам и фестивалю: площадь раскопа — 250 квадратных метров, археологи буквально «перелопатили» почти тысячу кубометров земли, среди более 30 тысяч находок 600 уникальных, самый древний исторический слой относится к XIII веку. В 2019 году на фестивале появилась площадка, где можно совершить прогулку по древнему Укеку в виртуальной реальности, а также было проведено анкетирование гостей.

«Нам удалось получить не просто отзывы о фестивальных площадках, но и своеобразную «дорожную карту», с которой мы будем сверяться при подготовке к следующему году. Так, например, стала ясна география фестиваля: по данным анкетирования на Увеке 14 сентября 2019 года побывали гости минимум из 33 городов России. На автомобиле добирались 34%  посетителей; 30% приехали на электричке, а бесплатными автобусами воспользовались 26%. Подавляющее число опрошенных поставили за организацию фестиваля оценку от 4 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Удивительным оказался факт, что 52% опрошенных были на фестивале впервые. Что касается пожеланий на будущий год, здесь у гостей были разные запросы, связанные как с повышением уровня комфортности пребывания (заасфальтировать дорогу, сделать навесы и лавочки, поставить больше кулеров и т.д.), так и с насыщением исторической и интерактивных площадок (больше мастер-классов, исторических представлений, археологических интерактивов и т.д.)», — привел данные Кубанкин.

Как рассказал Дмитрий Кубанкин, в 2020 году фестиваль ждут концептуальные изменения, которые повлияют даже на название.

«В 2020 году мы планируем сделать основной упор на археологию, реконструкцию и цифровизацию. Наш фестиваль — это живой организм, развивается, идет в ногу со временем и трансформируется. Однозначно будет больше интерактива и возможности для жителей и гостей города познакомиться с работой археологов, попробовать себя в качестве узкого специалиста, как в рамках фестиваля, так и в течение всего года», — подчеркнул Дмитрий Кубанкин.