ТЮЗ приглашает на премьеру шекспировской «Бури»

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва представит на Большой сцене премьеру для подростков старше 12 лет по пьесе Уильяма Шекспира «Буря», одной из самых сказочных и необычных пьес английского классика.

Режиссёр-постановщик из Москвы Наталья Шумилкина предложила использовать для постановки в ТЮЗе новый перевод пьесы, созданный Татьяной Тульчинской, известным театральным переводчиком, автором драматических адаптаций и инсценировок, в том числе для юной аудитории. Татьяна Тульчинская не просто перевела пьесу, но и адаптировала её специально для ТЮЗов, чтобы спектакль по этому тексту был понятен и интересен современным детям и подросткам.

«Буря» — одна из последних пьес Шекспира, ее действие уносит зрителя в сказочный и волшебный мир. Предательство родного брата когда-то привело миланского герцога Просперо и его дочь Миранду на затерянный в море остров. Годами Просперо изучал на острове волшебные книги и превратился в мудрого кудесника, повелителя духов. Просперо призывает на помощь могущественного духа по имени Ариэль и зачаровывает экипаж целого корабля, на котором плывёт неаполитанский король Алонзо в сопровождении предателя-Антонио… Спустя годы заточения судьба предоставляет изгнаннику Просперо шанс добиться торжества справедливости.

Магический мир «Бури» и других поздних пьес великого англичанина можно назвать «истоками» популярного литературного жанра «фэнтези». Наполненная волшебством пьеса на протяжении веков бросает вызов театру — как же воплотить на сцене все чудеса, рождённые магией Просперо и фантазией Шекспира, это можно будет увидеть на премьере 30 ноября и 1 декабря 2019 года в 18.00