ТЮЗ приглашает на премьеру шекспировской «Бури» | | Твой Саратов

ТЮЗ приглашает на премьеру шекспировской «Бури»

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва представит на Большой сцене премьеру для подростков старше 12 лет по пьесе Уильяма Шекспира «Буря», одной из самых сказочных и необычных пьес английского классика.

Режиссёр-постановщик из Москвы Наталья Шумилкина предложила использовать для постановки в ТЮЗе новый перевод пьесы, созданный Татьяной Тульчинской, известным театральным переводчиком, автором драматических адаптаций и инсценировок, в том числе для юной аудитории. Татьяна Тульчинская не просто перевела пьесу, но и адаптировала её специально для ТЮЗов, чтобы спектакль по этому тексту был понятен и интересен современным детям и подросткам.

«Буря» — одна из последних пьес Шекспира, ее действие уносит зрителя в сказочный и волшебный мир. Предательство родного брата когда-то привело миланского герцога Просперо и его дочь Миранду на затерянный в море остров. Годами Просперо изучал на острове волшебные книги и превратился в мудрого кудесника, повелителя духов. Просперо призывает на помощь могущественного духа по имени Ариэль и зачаровывает экипаж целого корабля, на котором плывёт неаполитанский король Алонзо в сопровождении предателя-Антонио… Спустя годы заточения судьба предоставляет изгнаннику Просперо шанс добиться торжества справедливости.

Магический мир «Бури» и других поздних пьес великого англичанина можно назвать «истоками» популярного литературного жанра «фэнтези». Наполненная волшебством пьеса на протяжении веков бросает вызов театру — как же воплотить на сцене все чудеса, рождённые магией Просперо и фантазией Шекспира, это можно будет увидеть на премьере 30 ноября и 1 декабря 2019 года в 18.00