По результатам экспертного отбора сформирован полный список ТОП-200 событийных проектов России, получивших статус «Национальное событие 2019». В ТОП-200 событий России вошли два фестиваля Саратовской области.

Определение Национальных событий года прошло в несколько этапов. Первые Национальные события были определены по итогам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».
От Саратовской области в этом году в Премии участвовали 13 событий, в том числе фестиваль ухи в Вольске, Театральное Прихопёрье в Балашове, фестиваль «Большой Караман» в Советском районе и другие. В финале Премии фестиваль «Аткарские розы» занял 1 место в номинации «Лучшее городское событие» и получил статус «Национального события 2019».
Завершающим этапом отбора стала экспертная оценка проектов по целому ряду критериев: оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, развитость инфраструктуры, медиаактивность, сезонность и другие. Всего на соискание статуса «ТОП-200 лучших событий» было подано более 1500 проектов из 70 регионов России.
По итогам экспертного отбора в ТОП-200 событий России включен Вольский фестиваль ухи на Волге. Ему также присвоен статус «Национальное событие 2018».
Помимо этого, в единый Национальный календарь событий России вошли 7 событий региона: Мероприятия, посвященные Дню космонавтики и авиации, Межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье», Вольский Фестиваль ухи на Волге, Открытый областной фестиваль бардовской песни и шансона «Обермунжский треугольник», Природоохранный этнокультурный Фестиваль тюльпанов, Фестиваль «Хлебная пристань», Первый фестиваль «Клубничное Рождество».