Владимир Баркетов и Владимир Карпов. Театральный марафон

Сегодня, 25 мая, Саратов принял эстафету Всероссийского театрального марафона, приуроченного к Году Театра. В Саратове стартовали гастроли Пензенского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Заместитель министра культуры Владимир Баркетов на пресс-конференции перед торжественной церемонией отметил уникальность Саратовской области, на территории которой проходит много театральных фестивалей,  находится 11 театров, консерватория и театральный институт, которых на территории России осталось не так много.

Врио министра культуры Пензенской области Владимир Карпов рассказал, что Пенза принимала символ театрального марафона из Чувашии, пензенские зрители увидели три спектакля Чувашского театра оперы и балета.

— Вдвойне приятно, что именно мы передаем символ Российского театрального марафона в Саратовскую область, потому что, ни для кого не секрет, что труппа нашего Пензенского областного театра на 80% состоит из выпускников Саратовского театрального института, — отметил Владимир Карпов. Он также выразил надежду, что театральный марафон каждый год «продолжит шагать» по стране.

18 января Театральный марафон стартовал во Владивостоке и закончится в ноябре на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Тетральный марафон в Саратове

Символ Всероссийского театрального марафона в виде античного амфитеатра с одной стороны которого выгравированы зрительские трибуны, а с другой — гербы всех 85 субъектов Российской Федерации создал народный художник РФ Андрей Ковальчук. Сегодня этот символ можно будет увидеть и сфотографироваться с ним на выставке, приуроченной к Театральному марафону в фойе ТЮЗа, а уже завтра его можно будет найти в театре драмы, где продолжится саратовская часть марафона.

К концу года символ театрального марафона превратится в артефакт, наполненные магией театра, любовью к театру, талантом тех трупп, которые выезжают со своими гастролями. И наверное, дороже, чем этот символ к концу года не будет ничего в нашей стране, потому что он вберет в себя все! — предположила куратор гастрольных проектов Федерального центра поддержики гастрольной деятельности Наталия Афанасьева.

Юрий Ошеров и Сергей Казаков. Театральный марафон

Художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков, выпускник курса народной артистки РФ Риммы Беляковой на имровизированной площадке у Нового ТЮЗа рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл этот театр:

— На ТЮЗе я вырос, из-за них я поступил в театральный, из-за них я сошел с ума и продолжаю сводить с ума всех остальных (в хорошем смысле слова). Это великое счастье на свой родине быть гостем!

Первым спектаклем-участником марафона в Саратове стал детский музыкальный спектакль «Приключения Бонифация», его сегодня увидели на сцене ТЮЗа самые юные зрители.   на торжественной церемонии передадут саратовским коллегам специальный символ Марафона и Года театра,  откроют гастрольную программу марафона показом 

В спектаклях пензенского театра заняты молодые артисты, выпускники Саратовского театрального института. Завтра, 26 мая, в театре драмы состоится показ «Ромео и Джульетты» в постановке Валерия Беляковича, который идет в театре уже четверть века и является его визитной карточкой. Еще одним спектаклем, показанным в Саратове, станет результат творческой лаборатории «Из-под пера» — спектакль в постановке выпускника СГК Никиты Кузина «Хорошая».

После Саратова Театральный марафон отправится в Оренбургскую область: передавать символ отправится Саратовский театр оперы и балета, где с 28 мая покажет три балета («Ромео и Джульетта», «Чиполлино»Вечер одноактных балетов «Шопениана» и «Кармен-сюита»).