Петр Африкантов

В областной научной библиотеке состоялась встреча с Петром Петровичем Африкантовым, мастером-игрушечником. Данные исследований утверждают, что саратовская глиняная игрушка гораздо старше известной всем дымковской игрушки. А еще Петр Петрович автор произведений для детей, объединенных общим заглавием — «Сказки о Саратове» (всего уже вышло 7 книг тиражом 50 экземпляров) и популяризатор саратовской глиняной игрушки.

Сказка о Глебучевом овраге и Соколовой горе сказания об Увеке и былина о князе-строителе — все эти произведения рассказывают о о возникновении Саратова. А былина об основателях Саратова была выпущена отдельным иллюстрированным изданием в «Орионе».

В арсенале писателя Африкантова и комедия для подростков, и пьеса для малышей, и сказочный детективный роман «Старый дом под черепичной крышей», и исторический роман «Алешкины скакуны», где главными героями являются глиняные игрушки.

Петр Петрович Африкантов  родился в 1951 году в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской. В небольшой деревне делались игрушки почти в каждой семье. Мастером лепки из глины был дедушка Петра Петровича — Андриян, чудом сохранились изготовленные им игрушки с авторской пометкой. Отцу Петра Петровича дар игрушечника пригодился в годы Великой Отечественной войны: на фронте ему не раз удавалось перехитрить немцев, используя свистки уникального звучания. Владея технологией изготовления саратовской глиняной игрушки, П.П. Африкантов взялся за нелегкое дело возрождения этого промысла.

На встрече он рассказал о своей удивительной семье, в которой не только создавались глиняные игрушки, но и рассказывались истории. Односельчане набивались в дом, жарились семечки и отец Петра Петровича рассказывал истории. Вот откуда у мастер-игрушечника писательский дар, он тоже перешл по наследству, об этом он и рассказал слушателям:

В Радищевском музее хранится около 400 образцов саратовской глиняной игрушки, это, пожалуй, самая большая коллекция. Экспонаты участвуют в выставках, а коллекция продолжает пополняться.

На этой встрече неслучайно вспомнили еще об одном промысле, возрожденном в нулевых годах. Это производство саратовской гармошки.

Павел Владимирович Никитин, руководитель музея Саратовской гармошки напомнил о том, что в 1945 году в Саратове открылся цех по производству саратовской гармоники, в 2005 он закрылся, а потом в 2009 году производство возродилось.

Гармонь мастера Петра Федоровича Тягучёва зазвучала в руках Павла Никитина: