3 ноября саратовские театры и музеи распахнут свои двери, чтобы в этот предпраздничный вечер у жителей нашего города была возможность посетить концерты, выставки и даже посмотреть спектакли. Саратов ждет Ночь искусств-2015.
Саратовский областной музей краеведения готовит мероприятие «Осенний ноктюрн в музейных залах». В рамках программы посетителям будут предложены интерактивные экскурсии и лекции по экспозиции и выставкам музея, театрализованные зарисовки, выступление музыкальных и танцевальных творческих коллективов.
В Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы в этот день будут подведены итоги конкурса детского рисунка «Нашей армии герои» и экспонироваться выставка работ победителей. Также состоится презентация выставки художника – карикатуриста А. Дьякова «Командировка в1945 г.»
Государственный музей К.А.Федина подготовил театрализованную экскурсию по новой выставке «Планета Маленького принца».
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева свою программу посвятил своему юбилею, который отмечается в этом году.
Фестиваль камерной музыки «Прекрасное есть жизнь» будет проходить в Музее-усадьбе Н.Г Чернышевского. Это уникальный проект, возрождения камерного музицирования, идейным воплотителем которого является, российский оперный, концертно-камерный певец, лауреат
и дипломант многих российских и международных театральных, музыкальных и вокальных конкурсов, заслуженный артист республики Коми Михаил Журков.
В программе «Ночи искусств» Областной универсальной научной библиотеки запланированы обзорные экскурсии по книжно-иллюстративным выставкам: «В содружестве изящных муз», «Неувядающие звуки эпохи»:
к 105-летию со дня открытия Апрелевского завода грампластинок из фонда отдела литературы по искусству и «Книжные жемчужины», которая представлена раритетными изданиями из фонда отдела редкой книги.
Гостей также ждут встречи с музыкальными коллективами и исполнителями, участвующими в литературно-музыкальном вечере «Под музыку осеннего дождя». В программе вечера будут представлены разные жанры искусств: поэзия, авторская песня, музыка, кино, живопись, декоративно-прикладное искусство. Желающих совершить виртуальное путешествие в мир живописи «Загадки знаменитых полотен». Все любители искусств смогут оставить свои мысли и впечатления в рубрике «Искусство это…», став гостем Аллеи посетителей.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ
БИБЛИОТЕКИ В «НОЧЬ ИСКУССТВ»
3 ноября 2015 г.
17:30 — 18:00 Обзорные экскурсии по книжно-иллюстративным
выставкам:
— «В содружестве изящных
— «Неувядающие звуки эпохи»: к 105-летию со дня открытия
Апрелевского завода грампластинок;
— «Книжные жемчужины».
17:30 — 18:00 Аллея посетителей. Зал новых поступлений
18:00 — 19:30 Литературно-музыкальный вечер «Под музыку осеннего дождя» Зал новых поступлений
19:30 — 20:30 Виртуальное путешествие в мир живописи «Загадки знаменитых полотен». Конференц-зал
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева включил в свою программу не совсем театральные жанры – лекции и кинопоказа. Но всё же связаны все события «Ночи» будут с жизнью и историей Саратовского ТЮЗа.
В 17-00 3 ноября 2015 года все зрители, купившие билеты на вечерний спектакль, смогут попасть на необычную лекцию и экскурсию «Художник в театре» по архивной экспозиции в театральном фойе. Лекцию проведет театральный художник, художник-постановщик и художник по костюмам Ольга Колесникова, которая постоянно сотрудничает не только с ТЮЗом Киселёва, но и с другими театральными коллективами Саратова. Ольга Колесникова окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, и уже тридцать лет работает в Саратове. Среди наиболее значимых её работ в саратовских театрах можно назвать оформление спектаклей «Собор Парижской Богоматери», «Школа злословия», которые шли в вечернем репертуаре ТЮЗа, детских сказок «По зеленым холмам океана» «Как найти дорогу к солнцу?», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в ТЮЗе Киселева, костюмы к постановкам Саратовского академического театра оперы и балета «Кот в сапогах», «Марица» и многие другие работы. На лекции Ольга Колесникова расскажет о художниках, в разные годы работавших в Саратовском академическом театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва и о специфике профессии «театральный художник», которую с полным правом можно назвать «междисциплинарной».
Ещё одно необычное мероприятие состоится 3 ноября 2015 года в 20-00 на Малой сцене театра. Впервые Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева покажет в своём зале «кино» — видеозапись легендарного спектакля «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н. Островского, поставленного 25 лет назад в 1990 году. Режиссёром спектакля был сам Юрий Петрович Киселёв, в качестве ассистента режиссёра выступил Григорий Семенович Цинман, который также сыграл одну из центральных ролей в пьесе – Николая Егоровича Агишина. В спектакле «Женитьба Белугина» были заняты выдающиеся артисты Саратовского ТЮЗа — среди них легендарная Елена Александровна Росс, жена Ю.П. Киселёва, хорошо знакомая старшему поколению зрителей. Для нынешней молодежи этот показ будет отличным шансом познакомиться с творчеством этой великолепной артистки. Кроме того, в спектакле можно будет увидеть, какими были двадцать пять лет назад сегодняшние ведущие артисты театра — народный артист РоссииАлександр Соловьев, недавно отметившая свой 85-летний юбилей заслуженная артистка России Валентина Строганова и заслуженная артистка России Ольга Кутина. Роль Андрея Гавриловича Белугина в спектакле исполнил заслуженный артист России, ныне известный киноактёр и театральный и кино- режиссёр Сергей Пускепалис.
Вход на показ будет свободный, но по предварительной регистрации на сайте https://tuzkiseleva.timepad.ru/event/260529/. Возрастное ограничение – 12+.
В Саратовском театре оперы и балета в 19:00 будут организованы экскурсии с посещением сцены театра и музея.
С 3 на 4 ноября музеи, библиотеки, концертные залы, театры и Дома культуры Саратова примут участие в федеральной программе «Ночь искусств». Она пройдет в рамках празднования Дня народного единства.
3 ноября Саратовский академический театр оперы и балета распахнет свои двери для любителей театрального искусства, предоставить саратовцам и гостям города возможность отдохнуть после окончания рабочего дня, побывать на спектакле, и поближе познакомиться с закулисным пространством театра.
В 19:00 будут организованы экскурсии с посещением сцены театра и музея. Можно будет вблизи рассмотреть сценические декорации, предметы бутафории и театральные костюмы, узнать об особенностях создания музыкальных спектаклей. А в 20:00 на сцене театра будет показан балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Ф. Мендельсона.