На Саратовском главпочтамте открылась выставка, посвященная передаче «Не за тридевять земель» | | Твой Саратов

На Саратовском главпочтамте открылась выставка, посвященная передаче «Не за тридевять земель»

Не за тридевять земель. Выставка

2 октября 2020 года исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска передачи «Не за тридевять земель», известной не только всем жителях Саратовской области, но и жителям других регионов. Ее автором и бессменным ведущим был Дмитрий Сергеевич Худяков – знаменитый саратовский краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Выставка на главпочтамте была организована Клубом «Не за тридевять земель» при поддержке и участии УФПС Саратовской области.



На сегодняшний день по саратовскому телевидению показано уже более 1600 выпусков легендарной передачи. В программе затрагиваются вопросы краеведения, археологии, палеонтологии и палеогеографии. С первого выпуска почта стала важной частью обратной связи между ведущим и его корреспондентами. В год в редакцию программы приходило до 3500 писем. В архиве передачи находятся десятки тысяч почтовых раритетов — писем, марок, газет, журналов, справочников.

На главпочтамте представлены несколько интересных тем, которые в свое время были показаны в передаче «Не за тридевять земель». И хотя этим письмам, пришедшим в передачу, исполнилось более полувека, темы по-прежнему актуальны: «Народные промыслы» (о возникновении, применении инструмента «кочедык» и изготовлении с его помощью русской национальной обуви — лапти), «Грибное лукошко», «Калейдоскоп монет», «Наши корреспонденты говорят и пишут», «Почтовые марки», «Птицы и звери Саратовской области» и другие.

Жители и гости города Саратова смогут познакомиться с экспонатами выставки, посвященной 60-летию передачи «Не за тридевять земель», до ноября 2020 года по адресу: г. Саратов, ул. Чапаева, 80 (главпочтамт).