Леониду Сметанникову — 75! | | Твой Саратов

Леониду Сметанникову — 75!

Сегодня у народного артиста СССР, лауреата Государственной премии им. М.И. Глинки, солиста Саратовского академического театра оперы и балета Леонида Сметанникова юбилей — 75 лет.

Еще будучи студентом Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, Леонид Сметанников начал петь в Саратовском театре и навсегда остался верен ему.

Природа наделила артиста прекрасным голосом, выразительными сценическими данными и великолепным исполнительским мастерством. Его баритон красивый, богатый и яркий по тембру сразу покорил саратовского зрителя. Спектакли с его участием стали знаковыми и по праву вошли в историю Саратовского оперного театра.

Им сыграны десятки ролей. Все они любимы, потому что в каждую вложены и душа, и сердце. Это Шакловитый в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Дон Жуан в одноименной опере В. Моцарта, Онегин в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Тореадор в «Кармен» Ж. Бизе, Елецкий в «Пиковой даме» П. Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Жермон в «Травиате» Д. Верди и другие.

Для учеников, для коллектива театра Леонид Анатольевич  Сметанников — пример верного служения оперной сцене и музыкальному искусству с величайшей самоотдачей.

Поздравляем с юбилеем!