Крещение в Саратове | Твой Саратов

Крещение в Саратове

В Затоне горожане смогут окунуться в купель

К Крещению Господне в Затоне будет оборудовано место купаний. В этом году из-за высоких температур лед не успел встать. В связи с тем, что на лед выходить опасно, купель будет организована, начиная с берега. Металлическая конструкция размером 4х4 метра будет установлена накануне.

Для удобства горожан будут оборудованы места для переодевания —  два специальных пневмокаркасных модуля будут расположены рядом с местом купания. Также будет развернут мобильный пункт обогрева.

В Крещенскую ночь рядом с купелью будут дежурить аэросани-амфибия «Патруль», аварийно-спасательный автомобиль, сотрудники городской службы спасения, управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций, полиция, скорая помощь.

В праздник Крещения Господня клирики Саратовской епархии совершат освящение открытых водоемов



Внимание! В связи с состоянием льда в ряде населенных пунктов епархии отменены крещенские купания. Комиссией установлено, что в ряде мест, где по традиции можно было окунуться в прорубь, толщина льда не соответствует требованиям безопасности. Это касается льда на Волге в районе с. Пристанное, с. Синенькие, с. Красный Текстильщик и на водоемах с. Багаевка.

Название храма Дата, время и место начала богослужения
Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Саратова 19.01 – 07:00-21:00 Иордань (купальня на территории монастыря).
Пос. Затон 18.01 – 23:30 Иордань (р. Волга, место переправы)
Храм Сретения Господня г. Саратова 18.01. – 19:00 Иордань

(купель на территории храма)

 

Храм Преображения Господня р.п. Соколовый 18.01. – 12:00 Иордань

(источник на территории поселка)

Храм Святой мученицы Софии г. Саратова 18.01 – 23:00 Иордань

(источник на территории больницы)

Храм Святого великомученика Целителя Пантелеимона с. Усть-Курдюм 19.01 – 10:30 Иордань

(р. Волга)

С полным списком можно ознакомиться на сайте епархии

Временное ограничение движения транспортных средств




С целью обеспечения безопасности дорожного движения и перемещения пешеходов в период празднования Крещения будет введено временное ограничение остановки, стоянки и движения транспортных средств с 18.00 часов 18 января 2020 года по 03.00 часов 19 января 2020 года по следующим улицам:

— ул. Большой Затонской (в том числе парковке «Солярий»), от ул. Малой Горной в сторону  д.123, на участке от кольца рынка стройматериалов перед спуском на серпантин;

— ул. Бабушкин Взвоз на участке дороги от ул. Чернышевского до ул. Набережная Космонавтов.

Исключение составляют  транспортные средства, обеспечивающие проведение мероприятий, автомобили оперативных и аварийно-технических служб, следующих на выполнение неотложных заданий и устранение коммунальных аварий.

Памятка для купающихся в проруби




Желающим приобщиться к традиции купания в проруби в Крещенскую ночь необходимо помнить несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье.

Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими воспалительными заболевания носоглотки, легких, отитом, бронхиальной астмой, эпилепсией, нефритом, циститом, простатитом, заболеваниями эндокринной системы и людям, имеющим в анамнезе перенесенные черепно-мозговые травмы. От Крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или переболел ОРВИ в течение двух предшествующих недель.

Зимнее купание противопоказано детям до 6 – 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 65 лет, не подготовленным к подобного рода процедурам.

Для организма окунуться в ледяную воду — такой же стресс, как попытка пробежать десять километров без подготовки с первого раза! В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Итак, если Вы все же решились погрузиться в ледяную воду, помните!

Купание обязательно должно происходить только в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи скорой помощи.

За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.



Во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов – НЕ НЫРЯЙТЕ В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ!

Чтобы не допустить переохлаждения, время пребывания в купели не должно превышать 1 минуты, а лучше — нескольких секунд. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде — это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.

Медики настоятельно рекомендуют после окунания в прорубь сначала немного согреться при помощи пробежки и махрового халата, а затем переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки. Хороший способ быстро согреться — выпить заранее припасенного горячего чая или кофе. Некоторые люди начинают активно растирать кожу полотенцем или похлопывать себя по телу сразу же после выхода из воды, но делать так эксперты настоятельно не рекомендуют, ведь можно повредить мелкие капилляры, которые расположены близко к поверхности кожи и отличаются особой хрупкостью.

Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь, может только усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

Помните! Для того чтобы купание в Крещенскую ночь не стало сильным стрессом для организма и принесло только положительные эмоции, к нему необходимо готовиться заранее с помощью регулярного закаливания.