Фестиваль современного искусства «Калач»

C 8 по 21 июня в Саратове пройдет масштабный фестиваль современного искусства «Калач». На протяжении двух недель жителей города ждут увлекательные выставки, мастер-классы, лекции, творческие выступления и массовые флешмобы. Организатором крупного культурного события выступает Администрация муниципального образования «Город Саратов», Городской центр им. П.А. Столыпина при поддержке Саратовского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО.

Торжественное открытие фестиваля состоится 8 июня в 17.00 на Набережной Космонавтов у скейт-парка. Гостей мероприятия приглашают посетить интерактивные выставки и концертную программу, а также принять участие в увлекательном флешмобе.

Ознакомиться с искусством современной мультипликации саратовцы смогут на лекции иллюстратора и аниматора Гоши Лошадкина. Открытое занятие пройдёт 12 июня в 18.00 в сквере имени С.В. Кирова напротив ТРЦ «Победа Плаза».

16 июня с 17.00 до 21.00 на складах Рейнеке состоится открытие летнего сезона. Все пришедшие смогут увидеть работы известных саратовских художников и посетить ряд интереснейших лекций. Главным событием на складах станет арт-проект «Плотность пустоты», который перенесет произведения искусства в виртуальную реальность.

Как всегда, высказывания экспонируемых художников будут очень разноплановые и по содержанию и по форме, наша задача предоставить пространство разным авторам, позволив им развернуть перед нами волшебные проекции своих субъективных миров. Тут мы увидим объекты реальные и виртуальные, граффити, перформанс, инсталляции и возможно что-то ещё неведомое, новые языки, только начинающие свое славное бытование. Изучая подробно то, что хотели поведать художники нам откроются важные, глобальные, метафизические смыслы.
Участники: Группа Репа, Данила Данилов, Игорь Петров, Андрей Голубцов, Александр Ермилов, Екатерина Левина, Катя Брянцева, Эльдар Фрис.
Лекции: Данила Данилов «Параметризм в архитектуре и дизайне» и Смолякина Татьяна «Направления дизайна».
На открытии состоится презентация арт-проекта «Плотность пустоты» — выставки, где нет работ, но есть вход в дополненную реальность через маркеры. С помощью приложения Alchemy AR работы художников проявляются в определенной последовательности — графика, живопись, векторная графика, цифровая живопись, анимация и трёхмерная графика.
В проекте представлены работы 11 художников из России, Белоруссии, Франции и США: Алексея Захарова, Алексея Андреева, Ольги Крохичевой, Милы Скетч, Сергея Колесова, Андрея Сурнова, Антона Семёнова, Артёма Чебохи, Тараса Пащенко, Леонида Зарубина, Евгения Яновича. Автор приложения Alchemy AR – Михаил Ершов. Приложение доступно для Android и AppStore http://alchemy-ar.com/

Итогом фестиваля станет нанесение графического рисунка на фасад здания на пересечении улиц Московская и Радищева. Работу выполнит известный российский граффитист Никита Ходак из объединения «Zuk club».

Отметим, закрытие фестиваля уличного современного искусства «Калач» запланировано на 21 июня.