Сегодня в Саратовской консерватории 75-летний юбилей отметила кафедра дирижирования. В честь этой круглой даты состоялся концерт.
В первом отделении прозвучали лирические произведения в исполнении Академического хора Саратовской консерватории под управлением ректора, доцента Александра Занорина, в том числе весьма неожиданное, новое звучание обрели знакомые всем «Вдоль по Питерской» и «Нежность» Александры Пахмутовой в его обработке.
«Выходя на сцену, я вдруг представил, что уже 18-й год, как я преподаю в консерватории, а у меня ощущение, что я здесь еще учусь… Это ощущение не покидало меня никогда. И я хотел сегодня сказать огромные слова благодарности нашей кафедре. Это источник не только высоко профессионального хорового исполнительства, хранитель традиций русского хорового исполнительства, но и, прежде всего, это лаборатория, дающая путевку в жизнь множеству хороших музыкантов. Я сегодня хотел бы выразить слова огромной благодарности своему педагогу и человеку, который на протяжении многих лет возглавляла кафедру и по мнению многих является основателем саратовской хоровой школы, Людмиле Алексеевне Лицовой», — выступил ректор консерватории Александр Занорин.
Второе отделение грандиозное, торжественное — стало кульминацией праздника. На сцене к Академическому хору СГК присоединились Академический хор Саратовского областного колледжа искусств, а также учащиеся филиалов колледжа искусств из Балашова, Вольска и Маркса. Главный хормейстер сводного хора — профессор Нелли Владимирцева. Если в первом отделении все произведения исполнялись хором а капелла, то во втором — в сопровождении Симфонического оркестра СГК, дирижер Сергей Нестеров.
Вместе с оркестром в исполнении сводного хора прозвучали «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» М. Ипполитова-Иванова, «Поражение Сеннахериба» М. Мусоргского, а завершил концерт полонез «Слава русскому народу» М. Глинки.
Юбилейный концерт можно было посмотреть в прямой трансляции на канале YouTube.