2012 год завершился неординарным событием – в Саратовской консерватории появилось новое структурное подразделение – Детская музыкальная школа для одаренных детей. Это говорит о том, что творческий вуз продолжает интенсивно развиваться и структурно расширяться.
Предлагаем вам интервью с ректором Саратовской консерватории, народным артистом РФ, профессором Л.И. Шугомом и директором ДМШ для одаренных детей при СГК им.Л.В. Собинова Н.И. Тормозовой.
– Уважаемый Лев Исаевич, первый вопрос адресован Вам. Расскажите, пожалуйста, об открытии музыкальной школы при консерватории.
2012 год был богат на яркие события. Почти сразу же после празднования 100-летнего юбилея со дня основания консерватории произошло еще одно знаменательное событие – 17 декабря 2012 года при Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова открылась Детская музыкальная школа для одаренных детей.
Идея открытия музыкальной школы созревала давно, не одно десятилетие. Наконец, обстоятельства сложились так, что мечту удалось осуществить. Поздравляю всех нас с этим замечательным событием! Это означает, что у нас появилось еще одно структурное подразделение, наряду с Театральным институтом, который также входит в структуру нашего вуза.
Музыкальная школа в полной мере располагает материально-технической базой и прекрасными концертными залами консерватории. В школе создается педагогический коллектив единомышленников и профессионалов самого высокого уровня. В распоряжении учащихся школы имеется все необходимое для развития их талантов, а также для общения и творчества.
Дети будут учиться в красивейшем здании консерватории, которое уже целое столетие радует глаз своей необычной архитектурой и является символом города Саратова. В консерватории созданы все условия для получения непрерывного образования в стенах одного учебного заведения: одаренные дети, окончившие музыкальную школу, смогут стать студентами факультета среднего профессионального образования консерватории, а затем и студентами исполнительского и теоретико-исполнительского факультетов консерватории. И еще один очень важный момент — юные дарования смогут учиться в ДМШ бесплатно.
— Лев Исаевич, такое событие, как открытие музыкальной школы при консерватории, не может остаться незамеченным, и многих интересует вопрос, когда школа сможет начать свою работу?
В настоящее время завершена реконструкция помещения школы, решаются вопросы лицензирования новых образовательных программ, материально-технического и кадрового обеспечения, а также вопросы оснащения школы музыкальными инструментами, современными техническими средствами обучения, нотной литературой – то есть, задачи по подготовке школы к учебному году оперативно решаются.
Для всех заинтересованных лиц сообщаю, что с 23 апреля начнется проведение предварительных консультаций по вопросам поступления в ДМШ, которые будут проводиться непосредственно в школе, и родители смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Запись на консультации производится по телефонам 8 (845 2) 27-35-32, 27-36-01.
Еще хотелось бы сказать, что поступить в ДМШ при консерватории можно будет не только в 1 класс, но и во 2-8 классы в порядке перевода из ДМШ и ДШИ области. Так что у юных талантов есть возможность продолжить обучение в музыкальной школе при консерватории.
— А теперь вопрос к директору ДМШ. Надежда Ивановна, Вы возглавили новую музыкальную школу, и, наверное, первым делом стараетесь создать в школе уютную и творческую атмосферу. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях будут учиться одаренные дети?
ДМШ только начинает свою работу, но уже сегодня можно сказать, что к юным талантам в консерватории особое отношение, и безоговорочно действует принцип «Все лучшее — детям!». ДМШ размещается в просторном светлом помещении на первом этаже здания консерватории, где маленьким музыкантам будет тепло, уютно и радостно учиться.
Очень хорошо, что в школе есть не только учебные аудитории, но и учебный концертный зал, ведь юным музыкантам уже с первых шагов в мир искусства нужно привыкать к сцене. Конечно, начинающие музыканты не смогут пока выступать в концертных залах консерватории – должно пройти какое-то время, и именно с этой небольшой сцены учебного концертного зала для них начнется творческая жизнь.
Уже многое сделано и многое еще предстоит сделать для того, чтобы создать благоприятные условия для творческого развития одаренных детей, но хочется надеяться, что все получится так, как задумано. Теперь консерватория сама будет растить своих будущих студентов, и юные дарования с первых дней обучения будут воспитываться в лучших консерваторских традициях. По-моему, это замечательно!
— Надежда Ивановна, что Вы думаете о роли музыкального образования в жизни ребенка? И нужно ли оно в наш «информатизированный» век?
Значение музыкального образования детей трудно переоценить — занятия музыкой чрезвычайно важны для интеллектуального, творческого и эмоционального развития ребенка. Недавно прочла статью доктора искусствоведения, профессора Д.К.Кирнарской «Десять причин отдать ребенка в музыкальную школу» и готова согласиться с ней во всем. Действительно, музыкальные занятия воспитывают у детей волю, дисциплину, выдержку, упорство в достижении цели, развивают математические способности, структурное мышление, артистизм. Дети-музыканты лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику, и этот перечень положительного воздействия занятий музыкой на развитие ребенка можно продолжить.
Вспомним историю: музыке учили всех аристократов и в России, и в Европе. Считалось, что умение музицировать – это «блеск и шик, апофеоз светских манер». Обо всем этом обязательно нужно говорить с родителями, поэтому считаю одним из важнейших направлений деятельности ДМШ планомерную работу педагогов и психологов не только с детьми, но и с родителями.
Конечно, стране нужны юристы, экономисты, менеджеры, инженеры и т.д., но разве стране не нужны профессиональные музыканты? Ведь еще совсем недавно музыкальное образование было настолько престижным, что не все дети, желающие учиться музыке, могли поступить в музыкальную школу – детей набирали по конкурсу. Сегодня двери ДМШ открыты для всех желающих, но, к сожалению, стремление к прекрасному стало почему-то угасать. Разумеется, не все обучающиеся в ДМШ станут профессиональными музыкантами, но чтобы наши дети не превратились в «компьютерных человечков», а выросли образованными, культурными, творческими людьми, мы должны постараться сделать искусство необходимой частью их жизни.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности коллективу Саратовской консерватории и, конечно, ректору консерватории Л.И. Шугому, за то, что в юбилейный год, несмотря на все трудности, была открыта Детская музыкальная школа для одаренных детей – это замечательное событие!
Пройдет какое-то время, и юные таланты будут радовать нас своими успехами и пополнять ряды студентов консерватории. Уверена, что в ДМШ при СГК им.Л.В. Собинова будет создан работоспособный и профессиональный педагогический коллектив. Хочу поздравить всех жителей губернии с открытием музыкальной школы при Саратовской консерватории и надеюсь, что у Детской музыкальной школы для одаренных детей, родившейся в год 100-летнего юбилея консерватории, будет счастливая судьба!
– Лев Исаевич, в заключение нашей беседы не могли бы Вы поделиться ближайшими планами консерватории?
Сейчас наши усилия направлены на решение всех вопросов, связанных с музыкальной школой, а затем мы будем реализовывать другие проекты. Ближайшие планы консерватории связаны с открытием нового Камерного концертного зала на 150 мест. Актуальным остается вопрос открытия 9-ти этажного общежития. Это дорогостоящий проект, требующий значительного объема финансирования. В этом нас поддерживает наш учредитель – министерство культуры Российской Федерации.
Вступая во второе столетие, консерватория продолжает совершенствовать программу дальнейшего развития вуза. Мы уверенно смотрим в будущее, так как база у консерватории прекрасная, педагогический коллектив замечательный, укомплектован специалистами высокого уровня.
И, конечно, для нас большая радость, что в Детской музыкальной школе для одаренных детей при Саратовской консерватории совсем скоро появятся первые ученики. Хочу пожелать будущим учащимся новой школы успехов на пути к достижению самых высоких целей!