Францис Видил откроет XXIV органный фестиваль | Твой Саратов

Францис Видил откроет XXIV органный фестиваль

 

С 20 по 25 сентября по приглашению оргкомитета XXIII Саратовского органного фестиваля в городе пройдет серия встреч, мастер-классов и концертов Почётного профессора Парижской и Версальской консерваторий, приглашённого профессора консерваторий Фрибурга (Швейцария) и  Гаваны (Куба), музыкального факультета университета штата Пенсильвании (США), выдающегося импровизатора Франциса Видила. В отличии от большинства бюджетных фестивалей, саратовский органный проводит много благотворительных концертов «звёзд» европейского органа.

 

23 cентября в 14.00 в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области состоится XXXII благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям», посвящённый Дню города Саратова. Вместе с Францисом Видилом выступят учащиеся Детской школы искусств № 8 и Гимназии № 2 с углублённым изучением французского языка, концертный детский хор Саратовского губернского театра хоровой музыки, преподаватель Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Ольга КИЙОВСКИ (орган), органисты Евгений ВЛАСОВ и Владимир ЖАЛНИН, учащиеся хореографического отделения Саратовского областного колледжа искусств, артисты Саратовского академического театра юного зрителя и художественный руководитель – Народный артист РФ Юрий ОШЕРОВ.

23 сентября в 19.00 в Большом зале Саратовской консерватории Францис Видил выступит на открытии XXIV органного фестиваля. В программе «Джаз по-французски. Орган, труба и саксофон» прозвучат сочинения Дж. ГЕРШВИНА, Д. ЭЛЛИНГТОНА, П. ДЭЗМОНДА, А. ПЬЯЦЦОЛЛЫ, А. ПАРКЕРА,

И.-С. КРОЙПОНТЕРА, П. ВИТЛОККА,  джазовые импровизации на великие джазовые стандарты. Францис Видил пригласил выступить с собой лауреата международного конкурса исполнителей музыки великого аргентинца Астора Пьяццоллы «Либертанго», саксофониста Сергея Бельгисова.

 

Выдающийся импровизатор Францис ВИДИЛ обучался в Версальской и Парижской консерваториях в течении 10 лет по разным специальностям — на скрипке, трубе, органе, клавесине, ударных инструментах, импровизации, джазовом фортепиано. Во время обучения получил 3 главных приза как пианист и органист. C 1987 года Францис Видил за внешнее и стилевое исполнительское сходство с Моцартом – «штатный» исполнитель роли великого композитора в главных кино- и театральных постановках Франции. Его дар актёра-импровизатора перевоплощаться на глазах у зрителей позволил Францису стать одним из лучших концертных импровизаторов Европы. В 35 лет Францис Видил стал профессором Версальской консерватории, а спустя 10 лет – Почётным, «неувольняемым» профессором и деканом исполнительского факультета. Он является единственным обладателем первых премий европейских международных конкурсов по импровизации на органе и фортепиано. Францис Видил организовал и возглавляет фестивали органной импровизации в США, на Кубе, в Европе.