В Саратове открылся III фестиваль имени Валентины Ермаковой | | Твой Саратов

В Саратове открылся III фестиваль имени Валентины Ермаковой

Владимир Смирнов, Анна Вартаньян, Максим Матвеев, Александр Занорин

23 ноября в Саратове начался III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валентины Ермаковой. Перед торжественным открытием на пресс-конференции организаторы рассказали о программе фестиваля, а гости — ученики Валентины Ермаковой Максим Матвеев и Анна Вартаньян поделились воспоминаниями.

Директор Саратовского театрального института Наталья Горюнова отметила, что фестиваль идет по нарастающей: на первом обошлись своими дипломными спектаклями, на второй стали приглашать выпускников, и вот в третий раз помимо дипломных и учебных спектаклей  будет представлен интересный проект — работа актера с оркестром —  Игоря, Любови и Маргариты Баголей с кафедрой народных инструментов.

Любовь Баголей рассказала, что впервые на фестивале проводится обширная образовательная программа, в которой студенты могут познакомиться с новыми сферами мастерства. Режиссер Александр Созонов проведет серию мастер-классов по мастерству актера в кино, после чего планируется ввести этот предмет в программу обучения. Выпускница саратовской театральной школы Елена Кошевая расскажет о визуально-пластическом театре, а Никита Беляков проведет мастер-класс по сценическому движению.

Также в рамках фестиваля пройдет конкурс «Театральные фрагменты» для студентов театральных вузов. Студенты покажут 20-минутный отрывок, в котором заняты 4-5 человек. Такой конкурс даст возможность студентам и педагогам общаться, смотреть разные школы, разные работы. В конкурсе примут участи студенты из Саратова, Ярославля, Воронежа и Самары. Председателем жюри конкурса станет выпускница мастерской Валентины Ермаковой Галина Тюнина.

29 ноября, в день рождения Валентины Александровны Ермаковой, будут подведены итоги фестиваля.

Игорь Баголей: Если мы, ученики, не будем помнить о своих учителях, то о нас тоже никто не вспомнит

Анна Вартаньян призналась, что не была готова к тому, что будет чувствовать, и отметила важность происходящего:

— Глядя на ее жизнь, жизнь актрисы, которая положила всю свою жизнь на служение театру и воспитание учеников, я сделала вывод, что нельзя ставить жизнь на театр. Это очень временное явление, и про тебя забудут. И это правда: забывают великих. И то что ваш фестиваль делает, чтобы Валентина Александровна не была забыта, и эта традиция продолжалась в учениках… Это честь — быть частью этого.

Максим Матвеев поделился своими воспоминаниями об учителе:

— Мы были последним курсом Валентины Алесандровны. Она заражала своей истовой любовью к тому, что она делала. Говорила, что успех — это 90 процентов работоспособности и 10 процентов таланта. Эту формулу она любила повторять. И она любила пахать, кайфовала от этого! Она любила искать и это заполоняло собой все.

Вы большие молодцы, что аккумулируете ту живую энергию, которая здесь бьет ключом. Такие фестивали имеют возможность объединить разные направления искусства, разных творческих людей, чтобы создать что-то новое.

Максим Матвеев: Приезжая в Саратов, хочется быть благодарным. Сюда нельзя не приехать!

Ректор Саратовской консерватории Александр Занорин напомнил, что на следующий год будет отмечаться столетие Саратовской театральной школы. А фестиваль — своеобразная предтеча этого юбилея.

Церемония открытия фестиваля под названием «Чтобы помнили» прошла в Театральном зале консерватории. Студенты театрального института читали отрывки из воспоминаний об актрисе и педагоге, выходили на сцену ее ученики — так организаторам удалось не только рассказать о ее жизненном пути, но и создать портрет этот удивительной женщины. В записи прозвучало приветственное слово народного артиста РФ Евгения Миронова, тоже ученика Валентины Александровны. Впереди — насыщенная фестивальная неделя и подведение итогов конкурса.