С 8 по 16 сентября 2019 года в Саратове пройдет 15-й Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. О подробностях мероприятия рассказали в пресс-центре правительства области на брифинге. Спортсменам предстоит соревноваться в подъеме по штурмовой лестнице, в преодолении 100-метровой полосы препятствий, боевом развертывании и эстафете.

В чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Саратове примет участие 26 стран. Впервые будет участвовать команда из Китайской Народной Республики. Кроме того, ожидается приезд министров МЧС или МВД из разных стран. Главный судья соревнований приедет в Россию из Германии.

«Слабых стран нет, надеемся, что и наша команда себя хорошо покажет,- отметил директор исполкома «Международной спортивной федерации пожарных и спасателей» Андрей Калинин. — У нас необычный чемпионат. Такой чемпионат смогли провести только четыре года назад в Санкт-Петербурге. Это действительно большое событие, во всех странах идет подготовка сборных».

Состав сборных России станет известен после чемпионата России, который пройдет с 28 июля по 3 августа. «У Саратовской области есть два кандидата на вхождение в детскую сборную с 10 до 17 лет», — уточнил Андрей Калинин.

Министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов рассказал, что помогать в организации такого масштабного события будут 250 волонтеров, отобранных Региональным центром «Молодежь плюс». «В том числе набраны тим-лидеры – это 75 человек с отличным знанием иностранных языков», — сообщил Абросимов.

Также Оргкомитетом ЧМ прорабатываются вопросы размещения участников и подготовки спортивной инфраструктуры. Перед Чемпионатом ведется реконструкция стадиона «Локомотив». «Надеемся, что Чемпионат пройдет в лучших традициях пожарно-спасательных служб», — подчеркнул Калинин.

Примет эстафету проведения ежегодных Чемпионатов мира Казахстан, г.Караганда. Затем за звание принимающей стороны будут бороться Хорватия и Турция.

ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Юрий Радчук добавил, что на Театральной площади 8 сентября будет установлена учебная башня, а 9-10 сентября пройдет опробование башни командами – участниками чемпионата. Это будут открытые для зрителей тренировки.

Церемония торжественного открытия соревнований запланирована на 11 сентября. «Всех ждем на этом мероприятии, надеюсь, оно никого не оставит равнодушным», — резюмировал Александр Абросимов.

Брифинг прошел за 71 день до старта Чемпионата. Эту дату показывают часы с обратным отсчетом времени, которые были установлены в Саратове в трех местах за 100 дней до него.