Волшебство для тинейджеров: «Буря» в ТЮЗе

Алексей Ротачков, Веря Яксанова, Елена Краснова. Буря в ТЮЗе.

Сегодня, 30 ноября, в Саратовском ТЮЗе — премьера трагикомедии Шекспира «Буря» в постановке Натальи Шумилкиной.

Бывший миланский герцог, а ныне могущественный волшебник Просперо (Алексей Ротачков), живущие со своей дочерью Мирандой (Вера Яксанова) на острове,  решает проучить предавшего его брата Антонио (Руслан Дивлятшин) и устраивает бурю, кораблекрушение, в результате которого вся свита неаполитанского короля оказывается на его острове.

Если бы в шекспировские времена существовали детские театры, то, несомненно, Шекспир писал бы свою «Бурю» именно для них. Здесь есть все, что должно быть в хорошей книге для подростков: любовь и коварство, предательство и возмездие. Добро торжествует над злом многократно и триумфально: повержена злая колдунья, спасена фея Ариэль, коварные планы Антонио рушатся один за другим, а месть Просперо разыгрывается как по нотам. В общем, всем сестрам по серьгам.

Со сцены звучит современная речь: сленг и афоризмы словно прибавили темпа шекспировской классике — это заслуга переводчика Татьяны Тульчинской. Благодаря ей современным подросткам будет легко воспринимать постановку по пьесе, написанной четыре века назад.



Усилиями постановочной группы старинная сказка превратилась в потрясающее современное шоу. Художник спектакля Мария Утробина и художник по свету Тарас Михалевский (его «Майскую ночь», наверное, запомнили многие юные зрители и их родители) творят волшебство из канатов и света: с их помощью на сцене разразится свирепая буря, крушащая мачты корабля, а мощные стволы деревьев расцветут экзотическими цветами. Актеры взмывают вверх, совершая кульбиты… чуть не сказала — под куполом. Костюмы героев тоже поражают воображение, особенно яркой получилась группа фей во главе с Ариэль — Ириной Протасовой. Эти забавные волшебницы доставят немало хлопот гостям острова.

Особенно достанется Калибану, несчастный дикарь в исполнении Евгения Сафонова открывает череду комических образов спектакля. В компании шута и виночерпия (Артем Яксанов и Михаил Селиванов) Калибан будет долго веселить публику. Чего стоит один только образ матери Миранды: Елена Краснова то лихо проскачет на скакалке, то тихонько присядет рядом с дочерью — очень симпатичный дух получился! А романтическую линию в спектакле обеспечивают Вера Яксанова и Алексей Анисимов, Миранда и Фердинанд, послушные воле проницательного волшебника.



Очень удачно решен образ Просперо, эта роль словно была написана для Алексея Ротачкова: мудрец и не забывший предательства герцог, — актер изящно и просто рисует две ипостаси своего героя. Жаль только, на этом психологизм в постановке заканчивается. Антагонисты невнятны и нестрашны, Гонзало (Артем Кузин), мечтающий о золотом веке на фоне трюков и спецэффектов, почти неслышен.

Режиссер настолько увлеклась внешними эффектами, что все нешуточные страсти в спектакле обозначила лишь факультативно. Получилось красивое шоу, изящная безделушка, которой не хватает глубины, и этого действительно жаль. Прекрасные тюзовские актеры умеют не только «включать клоунов», стоит режиссеру только захотеть.