В День театра в музее Чернышевского прозвучали Гомер и Бродский | | Твой Саратов

В День театра в музее Чернышевского прозвучали Гомер и Бродский

Сегодня музей Чернышевского отметил День театра на выставке «Иллюзия театра. Театр Гонзаги в Архангельском». В окружении экспонатов, рассказывающих историю театра в знаменитой усадьбе Юсупова (а среди них уникальная коллекция гемм, рукописные либретто, литографии и многое другое),  прозвучали строки из «Одиссеи» и Бродского в исполнении без пяти минут выпускников мастерской заслуженной артистки РФ Эльвиры Данилиной.

Работа над голосом – это, пожалуй, краеугольный камень актерского мастерства. А гекзаметр (стихотворный размер, которым написаны «Илиада» и «Одиссея» Гомера) – это отличный тренажер для актера.

Светлана Никулина

Доцент кафедры специальных дисциплин,  преподаватель сценической речи театрального института Светлана Никулина убеждена, что «все законы не только театра, но и бытия находятся в этих древних текстах».

Студенты 4 курса САТИ СГК

После «классического» исполнения «Одиссеи» зазвучало ироничное стихотворение Иосифа Бродского «Портрет трагедии» в исполнении Елизаветы Анисимовой и Анастасии Тюменцевой (лауреатов конкурса чтецов имени А.Г. Галко). И – по нарастающей — пролог к «Медее» в переводе Бродского. Трагедию собирался ставить театр на Таганке, но не случилось, а текст – вот он – то прикинется рэпом, то прозвучит совсем по-клубному. Поэзия Бродского многогранна, многолика – и многие из этих личин примерили на себя студентки. Не покидало ощущение, что они легким движением руки меняют маски (те самые, античные), а мы находимся не в выставочном зале музея, а в греческом амфитеатре… Браво!

Завершилась литературная композиция стихотворением современного греческого поэта Константиноса Кавафиса «Итака».

Сегодня все, кто пришел в зал музея Чернышевского, смогли заглянуть во внутреннюю кухню Театрального института: студенты рассказали и показали, как они «разминаются», а их педагог раскрыла некоторые лайфхаки и вспомнила слова худрука саратовского ТЮЗа.

«Юрий Петрович Киселев говорил: «Артист – это, в первую очередь, голос, во вторую очередь, это голос, и, в третью очередь, это голос». Без слова нет артиста.  Слово, которое ушло в пространство, должно что-то менять, иначе не за чем его произносить», — рассказала Светлана Никулина, отвечая на вопросы из зала.

Саратовская театральная школа известна на всю страну, и в этот день мы в очередной раз убедились, что традиции, заложенные корифеями, бережно хранятся и на них взращиваются новые поколения артистов. С Днем театра!