Итоги раскопок археологической экспедиции на Увекском городище

Дмитрий КубанкинСаратовские ученые подвели итоги раскопок археологической экспедиции Саратовского областного музея краеведения на Увекском городище в 2011 году. Открытиями в изучении уникального исторического объекта поделился старший научный сотрудник музея Дмитрий Кубанкин.

Первое упоминание об Укеке датировано XVI веком, а первые раскопки провели в XIX в. С 2005 года раскопки на Увекском городище проводятся регулярно.

Исследования результатов раскопок 2011 года дали очень интересные, порой сенсационные, результаты. К консультациям были привлечены специалисты Института археологии Российской академии наук.

Первое поселение, по последним данным, возникло на этом месте в 1270 году, то есть Укек – один из первых городов Золотой Орды. В раскопках превалирует древнерусская керамика, по мнению ученых, таким образм, населяли город переселенцы с Верхней Волги, из Москвы и Рязани. Причем, саратовские исследователи опровергли мнение, что это были рабы. Напротив, это были свободные зажиточные люди.

В 1280 году начинается монументальное строительство православного храма (фундамент этого сооружения шириной 1,2 м, высотой 1,5 м). Найдено много фрагментов фресок древнерусской или византийской школы рубежа XIII-XIV веков. Храм простоял 10-15 лет, а потом был уничтожен пожаром. В подвале храма хранились припасы. Несмотря на то, что после пожара, очевидно, припасы пытались спасти, археологам многое удалось найти. Так, восстановлен сервиз кашинной керамики (пиала, миска, блюдо),  привезенный, по мнению керамистов, из Ирана. Это первая крупная находка подобных изделий. Также найдена византийская керамика – тарелки, датируемые XIII веком.

Сотрудниками краеведческого музея сейчас восстанавливаются трапезундские амфоры, в которых хранились пшеница, просо, горох. Одну небольшую амфору удалось восстановить целиком. Это амфора-загадка. По мнению ученых, ее привезли из Палестины, что говорит об обширных торговых связях.

На раскопках редко находят деревянные изделия, но, благодаря пожару, сохранилось огромное количество деревянной посуды, сделанной на токарном станке. Это новая, доселе неизвестная сторона жизни Золотой Орды. Сохранились даже фрагменты лепешек с искусным орнаментом!

Одна из жемчужин раскопок – шпилька (Китай, династия Юань, XIII-XIV век). Известно всего 5 таких шпилек, одна демонстрируется в Китае, а 4 других – в музее «Метрополитен», Нью-Йорк. И вот шестую нашли саратовские археологи!

В подвале храма был найден даже загадочный мешочек, как потом оказалось,  с медным купоросом. Эта находка также говорит о том, что в Золотой Орде наука была на высоком уровне.

Все эти находки приоткрывают завесу над историей нашего края. А саратовские археологи, несмотря на распространенное мнение, что Укек недоступен для изучения, потому что давно заселен, договариваются с местными жителями и по крупицам собирают уникальные свидетельства древности.

Реклама. Яндекс Афиша | Реклама. Кассир.ру