13 декабря в Радищевском музее начинает работу выставка «Великолепный Павел», посвященная 140-летию художника, которое отметили 17 ноября.Павел Кузнецов — саратовец, один из знаменитых представителей саратовской школы живописи, широко известный в России и за рубежом в числе главных создателей русского живописного символизма начала XX века.

2018 год объединил две памятные даты биографии Павла Кузнецова: 140 лет со дня его рождения и 50 лет с момента кончины. Время проведения масштабной выставки связано ещё с одним событием – коллекции работ Павла Кузнецова в Радищевском музее вскоре исполнится ровно сто лет: первые произведения мастера поступили сюда в 1919 году.

Выставка «Великолепный Павел» задумана как крупнейшее в Саратове художественное событие года. В её состав войдёт около 200 произведений живописи и графики этого яркого и неповторимого мастера, чьё творчество охватывает более полувека отечественной истории и культуры.

Особую ноту юбилейной выставке придадут работы, предоставленные для экспонирования в Саратове частными владельцами Москвы и Санкт-Петербурга, в первую очередь наследниками художника, потомками тех, кто в начале 1970-х передал в музей богатейшее собрание живописи Кузнецова и его жены Елены Бебутовой, а также известными коллекционерами и любителями искусства. Сейчас в фондах музея находится несколько сотен живописных работ художника, переданных его наследниками.

Выставка продемонстрирует широкий диапазон творческих возможностей мастера. Солнечные и окутанные дымкой пейзажи Средней Азии, Крыма, Кавказа, выразительные портреты, яркие натюрморты, цветочные букеты, полотна, запечатлевшие созидательный пафос и грандиозный размах московского послевоенного строительства… И во всех работах, созданных на протяжении почти шести десятилетий – от самых ранних символистских полотен-миражей до картин послевоенных лет – верность законам красоты и гармонии, высокому предназначению художника.

Во время работы выставки предполагается обширная культурно-образовательная программа, включающая просветительские мероприятия, музыкальные вечера, встречи с наследниками художника.

В преддверии открытия масштабной юбилейной выставки в музее проводились реставрационно-консервационные работы вещей, которые планируется экспонировать. Выставка будет открыта в историческом корпусе музея.