Новая выставка Радищевского музея расскажет о моде

Вчера, 15 августа, в Историческом здании Радищевского музея открылась выставка «Мода в искусстве: от античности до модерна».

Тема моды в искусстве сейчас, что называется, в тренде: она звучит во многих музеях мира. Костюм в миниатюре отражает всю эпоху,  «можно читать книги по истории, истории искусства, а можно посмотреть на портрет человека, и он вам расскажет все о эпохе, о стиле, о характере народа», делится своими мыслями автор идеи выставки.

Обширные фонды Радищевского музея позволили наполнить выставку экспонатами из разных эпох, а расширили хронологические границы и смысловое значение выставки предметы из коллеций партнеров: античные амфоры из колоний Причерноморья музея археологии СГУ, театральные костюмы из коллекции саратовского ТЮЗа. Многие экспонаты из фондов музея посетители выставки увидят впервые.

На открытии выставки генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина назвала новый проект «выставкой-путешествием». А путешественники часто совершают открытия.

«Детали моды, отраженные художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства, нам скажут, что ничего нового нет, все новое — это хорошо забытое старое», — утверждает Людмила Калинина. И экспозиция это подтверждает.

Например, любители лабутенов узнают, что в XVIII веке им пришлось бы заплатить большой штраф – право носить обувь на красных каблуках  имели только аристократы. На старинных портретах можно обнаружить современные прически: «а ла фонтанж» появилась в конце XVII века благодаря фаворитке французского короля Людовика XIV.